На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Онищенко против Матвиенко: запретят ли смартфоны в школах?

 

На дворе лето, разгар каникул. Но это же повод не думать о детях? А так же о самом дорогом, что у них есть - смартфонах. Вот, что сказала по этому поводу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей в четверг:

"Наверно, вообще надо запретить в школах. Потому что нет условий хранения. Если будут дорогие телефоны оставлять в ящичках, а потом оттуда исчезнут?"  и "Есть нормы этики в разных странах. Если ребенок с телефоном на уроках - будет ребенок учиться? Нет."

Доводы, мягко говоря, спорные и не особенно убедительные. Я, например, был недавно на выпускном у сына в его школе. Помимо аттестатов, очень многих учеников награждали грамотами и дипломами за победы в разных сложнейших конкурсах и олимпиадах российского и международного уровня. При этом смартфоны в школе не запрещены - их просто отключают во время уроков.

Но смартфоны активно используют и для обсуждения школьных вопросов между учениками и учителями, и для других образовательных целей. Возможно, Валентина Матвиенко об этом не знает, поэтому спешу сообщить.

Но руководитель Роспотребнадзора Анна Попова уже пообещала создать рабочую группу, которая разработает новый порядок использования телефонов в школах. А Матвиенко попросила Попову успеть принять "необходимые решения" к началу учебного года - и нетрудно догадаться, на какие решения она намекает.

Лично я главной функцией любого смартфона считаю связь. В данном случае - связь ребенка с родителями, которая должна быть всегда. А еще возможность снять смартфоном беспредел, если такой случится, или аварийную ситуацию. Благодаря этим съемкам, кстати, уволено немало персон, которым не место в школе. А так же заведены уголовные дела на особо агрессивных учеников за разные зверства - и именно эти видео стали в суде доказательством.

Я решил поинтересоваться у себя в фэйсбуке, что думают по этому поводу другие родители.   Вот некоторые ответы:

Ирина Васина "Обязательно должна быть связь! Во времена учебы Матвиенко дети шли из школы домой, а сейчас мой сын бежит к репетиторам и возвращается уже вечером. Радует, что нам последний год остался."
 
Наталья Смирнова "Так для того и инициатива, чтобы не снимали беспредел. Вы думаете, они о детях заботятся?)) А ещё, скорее всего, придумают какие-то школьные планшеты, которые будут всем утром раздавать. С ограниченным функционалом. На это ещё о*уллион денег выделится."
 
Наталья Марк "Я согласна. Но только после того, как законодательно запретят смартфоны в Госдуме и правительстве. А то они их от работы отвлекают. Мысли всякие полезные думать не дают."
 
Остальные комменты можете посмотреть тут, а я сразу перейду к самому конструктивному:
 
 
Насчет примитивности идеи Николай явно скромничает. Но она абсолютно правильная: не запрещать смартфоны, а использовать все их полезные функции в учебном процессе. И тогда их не надо будет отбирать и где-то хранить. Они станут таким же привычным предметом, как учебник или пенал. И скорее всего, заменят тяжеленные учебники, из-за которых у многих школьников проблемы с осанкой и позвоночником.
 
И еще одна хорошая новость: помощь пришла, откуда не ждали. За права школьников внезапно вступился первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В отличие от Матвиенко, он заметил, что сейчас смартфоны уже стали частью образовательных технологий: их используют, например, для дистанционного выполнения заданий, когда учебные заведения закрываются из-за гриппа. Поэтому он не видит оснований для внесения изменений в законодательство. "Сегодня это нормируется с точки зрения гигиены, это нормируется санитарными правилами, которые действуют, и были утверждены примерно 15 лет назад. Но в то время телефоны были действительно телефонами, сегодня это уже и библиотека, и развлечение, и персональный компьютер", - сказал он. И напомнил - спасибо большое! -что при помощи телефона родители могут в режиме онлайн отслеживать местонахождения ребенка. Хоть кому-то в парламенте важна эта функция, а не только родителям.
 
Чем закончится битва спикера с зам.предом за права детей и родителей, покажет время. Но я знаю одно: никакой запрет не поможет. Люди вообще любят делать всё наоборот, а дети тем более. И если им что-нибудь запретить, они непременно придумают сотню способов запрет обойти.  Вот только тогда смартфоны будут использоваться точно для игр и просмотра другой информации, к учебе не относящейся. Поэтому куда лучше подумать, как сделать смартфоны частью учебного процесса. И вовлечь в него детей, которые теперь жизни без смартфонов не представляют.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх