Последние комментарии

  • Александр Гусев
    Конечно не каждая Х.. в рот возьмёт. Прикольно.Как защитить свою чашку в офисе
  • Александр Павлов
    Работал на том же предприятии, причем зарабатывал намного больше, чем сейчас.А что вы делали в 90-е?
  • Роман Сергеев
    Чувак на V - Vendetta смахивает!)))А что вы делали в 90-е?

Национальный День Вина 2019

Сегодня пятница и я с удовольствием перенесу вас в солнечный Кишинев, где пять дней назад проходил этот замечательный праздник. На самом деле, День Вина в Молдове длится два дня, с раннего утра и до глубокой ночи. По этому случаю центральный проспект Штефана чел Маре перекрывают, а прямо перед Домом правительства размещают многочисленные шатры виноделелен и площадку для выступлений.

И два дня продолжаются народные гуляния и дегустации. Никого не смущает огромная вывеска одной из старейших и главных виноделен страны прямо напротив главного входа в Дом Правительства и государственного флага. Ведь эта винодельня, как и многие другие, является не только частью истории страны, но и частью национального дохода. И вообще в Молдове принято уважать труд виноделов и само отношение к вину совершенно другое, чем в России.

Конечно, и Молдавия пострадала от провальной антиалкогольной компании, которую проводил Горбачев. Но меньше, чем другие республики СССР. Как объяснил мой бессменный винный эксперт и преподаватель школ сомелье Денис Руденко, в Молдове тоже рубили лозы. Но только те, которые уже почти не давали урожая и особой пользы не приносили. Большинство же виноградников пострадало лишь на бумаге, а на деле успешно пережили эту затею.

Свою продукцию на фестивале представили 68 виноделен. Не буду хвастаться, что мы успели продегустрировать все. Даже, если бы каждая выпускала всего по 10 наименований вина и крепких напитков, это уже бы вышло 680 бутылок, а там было намного больше. Поэтому мы старались в первую очередь пробовать новую продукцию самых лучших виноделен. Те вина, которые можно купить и в России, и те, которые очень достойны этого и о них следует рассказать импортерам.  В общем, поездка получилась очень насыщенной. Не знаю, как я выжил, и можно ли быть в этом уверенным. Очень выручали местные пироги - плацинды с разными вкусными начинками и тонким слоеным тестом:

Очень жаль, что в России не отмечается Национальный День Вина. И очень хотелось бы, чтобы его начали отмечать и проводить с таким же размахом. Прямо на Красной площади, перед мавзолеем - всё, как мы любим. Ведь Российское виноделие сейчас активно возрождается. Модернизируются старые винзаводы, строятся новые и продукция у них уже отвечает самым высоким стандартам качества. Почему бы не поддержать отечественного производителя и не дать возможность так же широко показать людям свою продукцию, как это делается в Кишиневе? Чем мы хуже? Если кто-то считает, что это закончится массовой пьянкой и драками, то это не так. Ведь проводят же у нас массовые пивные фестивали - и это не приводит к жертвам и разрушениям. Вряд ли люди, которые любят и понимают вино, способны на массовые деструктивные действия. В Молдове этот праздник вообще семейный. Туда свободно приходят целыми семьями и с детьми. Понятно, что детям вина не наливают, зато они могут посмотреть шоу и послушать выступления разных ансамблей и артистов эстрады. А попить лимонады и соки в десяти метрах от проспекта в уютном сквере, где размещаются палатки с разной вкусной едой и безалкогольными напитками.

В прошлую пятницу я рассказывал про Октоберфест. Тоже хороший праздник и более масштабный, но поездка и пребывание обойдутся вам намного дороже, чем поездка на День Вина в Кишинев. Так что можете на будущий год запланировать в октябре поездку в Молдову и получить огромное удовольствие. А пока можете посмотреть подробное видео здесь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх