На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Тема Октоберфеста раскрыта

Опять забыл про Октоберфест. А всё потому, что в названии четко читается слово «октябрь», а этот праздник на самом деле начинается уже в сентябре. В этом году он стартовал 21-го и скоро успешно закончится. Хотя впервые Октоберфест состоялся действительно в октябре в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем короля Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

Это было 12 октября 1810 года. С тех пор фестиваль проводился почти постоянно, с редкими перерывами на идиотские войны и эпидемии чумы и холеры. А на конец сентября его перенесли в 1872 году, так как в это время погода в Мюнхене намного приятнее, чем в середине октября. В 1904-м решение о переносе праздника окончательно утвердили, а последним днем назначили первое воскресенье октября, чтобы не менять название.

Сейчас самое лучшее время, чтобы начинать основательно готовиться к следующему Октоберфесту. Во-первых, вы успеете собрать всю информацию про самое большое народное гуляние в мире. Во-вторых, накопить денег, т.к. затея не из дешевых: и посещение фестиваля, и проживание в Мюнхене в эти дни стоят прилично. И в-третьих, ближе к зиме вы не только узнаете, где бронировать билеты в шатры, но и успеете это сделать до того, как они закончатся. Не могу сказать, что на Октоберфест нужно ездить каждый год, но один раз желательно посетить и полностью ощутить.  

На Октоберфесте представлены со своими шатрами все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Для посетителей открыты 14 больших шатров и 20 маленьких палаток. 

Попасть на территорию фестиваля и войти в шатры можно бесплатно. Но количество столов и мест ограничено, поэтому вечером и особенно в выходные дни все шатры переполнены. И обслуживать вас не будут, если у вас не забронирован заранее стол. Гарантировано оказаться в том или ином шатре поможет бронирование стола на 10 персон с указанием точной даты и времени посещения. Резервирование мест в больших шатрах начинается за несколько месяцев до открытия фестиваля, чаще всего — с декабря. Можно, конечно, погулять и на улице и выпить пива у стоек там, но ощущения совершенно не те. Уж лучше тогда поглазеть на толпу, а потом осесть в любой из пивных за территорией фестиваля: там будет не менее вкусно, но сильно тише и чище.

А теперь заглянем в один из шатров. Нас туда любезно пригласили друзья, поэтому я понятия не имею, каким образом они забронировали стол. И как мы сумели его найти. Ведь в шатре одновременно пирует до десяти тысяч человек и плотность населения на квадратный метр максимальная. Над всем этим еще и играет живой оркестр:

Я не помню, сколько кружек мы выпили за тот вечер. Но разве кто-нибудь в состоянии отказать немецкой официантке, когда она смотрит тебе прямо в глаза?

Выручает закуска. На нашем столе ее очень удачно поставили на пустые кружки, чтобы далеко не тянуться. Сало, редиска и традиционные немецкие закуски:

И пир начался. Главное, конечно, рассчитать свои силы. И не только, чтобы не упасть под стол, но и чтобы вовремя добраться через половину зала до туалета. Как обычно, очередь в женский длиннее, так что девушкам это тоже нужно учесть. Хотя даже местные не всегда выдерживают. Тогда они просто бегут в мужской туалет с криками "Аншулеген! Аншулеген!" И мужики, конечно, с пониманием пропускают в кабинки красавиц в традиционных корсетах и платьях - дирндлях.  Кстати, если вы решите приобрести наряды для Октоберфеста в местных магазинах, вас неприятно шокирует  их цена.  Поэтому можете заранее заказать их себе на алиэкспрессе, где это стоит в разы дешевле.

Самое большое в мире народное гуляние - вещь очень радостная и позитивная, но есть пара побочных эффектов. Во-первых, некоторые не выдерживают и теряют контроль. Пиво просится наружу двумя понятными способами и вы периодически наблюдаете, как кого-то тошнит или кто-то мочится, забыв про стыд и толпу. Во-вторых, в толпе полно карманников, для которых Октоберфест тоже настоящий праздник: ну очень много пьяных ротозеев, у которых можно вытащить бумажник и телефон. Так что следите за карманами и лучше покиньте праздник не в самом конце, когда он перестанет быть томным. 

Впрочем, вам совсем не нужно ждать год, если хочется сосисок и пива.  Октоберфест каждый может устроить с друзьями в любой день, причем не в Мюнхене, а у себя дома, благо немецкое пиво появилось в России сразу после падения Берлинской стены. Но можно и в Мюнхене, и совсем рядом с аэропортом. Там есть потрясающая пивная, о которой я подробно рассказывал. А так же навалом других пивных и гастхаусов с великолепной кухней и пивом. Да, там не будет особого октоберфестовского, но будут десятки сортов не менее замечательного. И конечно, вы можете успеть в ближайшие выходные отметить окончание Октоберфеста и в наших российских пивных ресторанах. Там тоже умеют отметить праздник, поверьте:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх