Последние комментарии

  • Валабуев19 августа, 2:48
    Печальный опыт положительным исправляется. У мамы сердце прихватило , и присела она  на урну (мусорницу), люди же обо...Случай в магазине
  • verina.natalja17 августа, 17:52
    Считаю фильм одним из тех, что необходимо иметь в домашней фильмотеке и пересматривать. Немного таких фильмов, но это...Однажды...в Голливуде
  • Игорь Черский17 августа, 11:13
    Может еще воплотится, не унывайте. История одного мотороллера

Про рост цен на бензин и капусту

Извините, что не по теме. Понимаю, что всех сейчас больше волнует, куда обещал мочиться директор грузинского телеканала, и каким страшным ударом мы на это ответим. Но я не сужу о целом народе по отдельно взятым мерзавцам и на провокации не ведусь. К тому же, меня  больше волнуют отечественные продукты, которые внезапно подорожали.

Например, капуста. Нет, я не веган, но капуста занимает важное место в рационе нашей семьи, которая ничем не отличается от других семей.

Щи, борщи, квашеная капуста, голубцы - везде она, матушка, не говоря уже про мой любимый советский капустный салат. Его давали в столовых даже тогда, когда не было почти ничего. А капуста была. Правда прежде, чем она попадала в салат, студентов и инженеров массово отправляли на овощные базы, где мы отсекали от кочанов все сгнившее и почерневшее.

Помимо кучи полезных свойств, у капусты всегда было важное преимущество - низкая цена. И любая семья, у которой были проблемы с деньгами, спасалась капустой. Из нее ведь можно наделать множество вкусных блюд, она сытная, и готовить ее легко. Можем вспомнить знаменитый роман "12 стульев". Точнее момент, когда Бендер во 2-м доме Старсобеса «увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею.» Напомню, что эти самые граждане вместе с завхозом украли из этого дома всё, что смогли, но бочка с капустой все равно оставалась. Но лед тронулся, господа присяжные заседатели! На днях капуста внезапно возглавила список продуктов, которые подорожали сильнее всего. Большая статья об этом вышла на РБК и вы можете прочитать её целиком по ссылке внизу. А я пока покажу таблицу:

Да, на первом месте по скачку цен там пшено, но его я почти не ем. А вот капуста, яйца, лук, свекла, морковь и курятина всегда есть в продуктовой корзине нашей семьи. Подорожало практически всё дешевое. Кто-то, видимо, решил окончательно добить огромную  часть населения, которая живет на грани прожиточного минимума. И даже валидол, потребление которого явно выросло при встрече с такими ценниками, тоже подорожал.

И кстати, по моим ощущениям цены выросли еще больше.  Не знаю, как считает Росстат, но я почему-то помню, что 1 килограмм капусты обычно стоил рублей 17. Потом рядом с этой капустой начала появляться «капуста молодая» рублей по 70-80. А теперь, куда ни зайди, вся капуста почему-то стоит рублей 50 или больше. По-моему, это не 73% роста, как нас уверяет Росстат, а тоже намного больше. Но, может, всё дело в том, что они измеряют по всей стране, а в регионах рост цен пониже.

И что теперь делать? Массово запасать и квасить капусту, которая еще сильнее подорожает? Решать вам. Но очень похоже, что цены скоро подпрыгнут на всё. Напомню, что в конце июня истекло соглашение о заморозке стоимости автомобильного топлива между правительством и нефтяными компаниями. А цена топлива — неотъемлемая составляющая цены почти любого товара. Дорожает бензин — дорожает всё. 

Разумеется, это не повод расстраиваться. Наоборот — нужно радоваться! Во-первых, теперь мы будем больше ходить пешком, а это полезно. Во-вторых, меньше есть — и соответственно меньше весить! А это позволит сэкономить на диетологах, фитнес-центрах и дорогущих «волшебных средствах», которые обещают похудение на 20 кг за 3 дня. А если задрать цены на топливо раза в три, то и воздух станет чище, и пробок меньше, и здоровье нации моментально улучшится. К тому же, мы снова начнем есть здоровую пищу! Не сомнительные магазинные продукты из пальмого масла с красителями, а собственноручно собранные грибы, ягоды, коренья, а в дальнейшем может быть и кору.  Всем приятного аппетита и светлого будущего! И рецепт того самого советского салата, пока цены на капусту не превысили цену икры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх