На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Как защитить ребенка от травли в сети

Раньше никто особенно не задумывался, что оскорбления в интернете и травля ранят людей намного сильнее, чем результаты действия компьютерных вирусов, а некоторых доводят до нервных срывов. Думаю, вам тоже приходилось сталкиваться с анонимными персонажами с вымышленными никами и скрытыми лицами, которые писали вам гадости или угрозы.

Далеко не всегда это люди, которых вы знаете или чем-то обидели. Но масштабы этой травли серьезные, проблема международная и официально называется кибербуллинг. 

Начнем с определения.«Кибербуллингом называется использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или физической форме, либо путем демонстрации или иного использования снимков, символов или чего-либо другого в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи интернета или других технологий, к примеру, мобильных телефонов.» Есть несколько форм кибербуллинга, вот основные:

  1. Домогательство — постоянная и умышленная травля при помощи оскорбительных или угрожающих сообщений, отправленных вашему ребенку лично или в процессе общения группы в сети. Эти сообщения могут запугать ребенка, лишить уверенности в себе.
  2. Аутинг - преднамеренная публикация личной информации ребенка с целью его унизить, при этом произведенная без его согласия.
  3. Киберсталкинг — попытки взрослых связаться с детьми и подростками через Интернет с целью личной встречи и дальнейшей сексуальной эксплуатации.
  4. Фрейпинг — когда обидчик каким-либо образом получает контроль над учетной записью вашего ребенка в социальных сетях и публикует нежелательный контент от его имени. Несмотря на то, что некоторые могут считать это занятие забавным и смешным, фрейпинг — серьезное преступление, которое может привести к серьезным последствиям. Так можно полностью разрушить репутацию жертвы — важно помнить, что Google никогда ничего не забывает. Если что-то было опубликовано в сети, то в какой-то форме оно там останется навсегда.
  5. Диссинг — передача или публикация порочащей информации о жертве онлайн. Это делается с целью испортить репутацию жертвы или навредить ее отношениям с другими людьми. Информация может публиковаться в самых разных форматах, от текста до фото, скриншотов или видео. Обидчик всеми силами будет пытаться унизить вашего ребенка, при этом привлекая максимум внимания к этому процессу. В этом случае обидчик чаще всего кто-то из знакомых вашего ребенка.
  6. Обман. В этом случае киберхулиган обманом пытается завоевать доверие вашего ребенка, чтобы тот рассказал ему какую-либо чувствительную информацию, которую обидчик затем публикует в сети. Обидчик сперва "подружится" с вашим ребенком и обманом вызовет у него ложное чувство безопасности, а потом нарушит созданное доверие и отправит полученную информацию третьим лицам.
  7. Троллинг — намеренная провокация при помощи оскорблений или некорректной лексики на интернет-форумах и в социальных сетях. Тролли будут лично нападать на жертву и стараться унизить ее. Основная задача троллинга – разозлить жертву и заставить ее прибегнуть, так же как и сам тролль, к оскорблениям и некорректной лексике. Тролли могут тратить долгое время в поисках особенно уязвимой жертвы. Как правило, тролли получают положительные эмоции за счет унижения других.
  8. Кетфишинг — форма кибербуллинга, в которой киберхулиган с целью обмана воссоздает профили жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.

Булли могут создавать поддельные профили – скрывать то, кем они на самом деле являются, чтобы травить вашего ребенка. Также они могут использовать чужие телефонные номера и адреса электронной почты, чтобы заставить вашего ребенка думать, что им угрожает не обидчик, а кто-то другой. Часто хулиганы используют поддельные профили, потому что боятся, что их личность станет известна. Такое обычно бывает, когда обидчик – кто-то, кого ваш ребенок хорошо знает.

В нашей школе специалисты Лаборатории Касперского даже проводили лекцию для старших классов по этой проблеме. Мне повезло на ней побывать и законспектировать основные правила. Прочитайте сами и перешлите их вашим детям, если они уже доросли до соцсетей.

1. Хорошо подумайте, прежде чем выкладывать пост или комментарий. Никогда не забывайте, что все опубликованное в интернете становится доступным широкой общественности. Большую часть того, что вы напишете в сети, стереть невозможно, и Google помнит все! То, чего бы вы никогда не сказали перед своими родителями, учителями или незнакомыми людьми, не нужно публиковать и в интернете. Кроме того, будьте осторожны при обмене личной информацией в мессенджерах, так как часто в таких случаях ее могут увидеть и злоумышленники.

2. Уделите внимание настройкам приватности. Они есть во всех соцсетях и позволяют контролировать, кто видит ваши сообщения. Хорошо изучите эти параметры и настройте их так, чтобы обеспечить себе желаемый уровень безопасности. Обязательно почаще проверяйте эти настройки – сайты иногда меняют свои правила, а с ними меняются и ваши параметры.

3. Сохраните личную информацию известной лишь вам. Не раскрывайте в сети такие сведения, как ваш адрес, номер телефона, школы, кредитной карты и т.п. Пароли существуют не просто так; делиться ими - то же самое, что раздать копии ключа от вашей квартиры как друзьям, так и незнакомцам. Если кто-либо и может знать ваши пароли, то это только ваши родители.

4. Не молчите. Если вы видите, что кто-то их ваших знакомых – обидчик, не защищайте его и не закрывайте на его поведение глаза. Нельзя молчать! И если вы знаете, что кто-то из ваших друзей подвергается кибербуллингу, посоветуйте ему также не молчать и рассказать родителям о возникшей проблеме и ее виновнике.

5. Если вы подозреваете, что в настоящее время подвергаетесь кибербуллингу, немедленно сообщите взрослому, которому доверяете. Сделайте скриншоты тех сообщений – или других проявлений травли в сети, – которые на ваш взгляд являются кибербуллингом, и заблокируйте тех, кто отправил их вам.

6. Самое главное – никогда не травите никого в сети или в реальной жизни. Не участвуйте в онлайн-беседах, которые могут закончится травлей.


И еще советы по интернет-безопасности детям:

- Не переходите по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и не открывайте спам-сообщения;
- Не поддавайтесь на чрезмерно заманчивые предложения в Интернете;
- Помните, что при покупках в Интернете вы тратите реальные деньги.
- И помните, что общение в Сети – то же самое, что общение в реальной жизни. Опасности те же.

Советы по интернет-безопасности родителям, чтобы обезопасить детей:


- Обращайте внимание на то, чем занимается ребенок в Интернете;
- Используйте технологии родительского контроля. Например программу http://www.kaspersky.ru/safe-kids
- Защищайте все устройства специальным ПО, будь то ПК, смартфон или планшет;
- Обучайте ребенка правилам безопасности в Сети.

При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – это детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью. Помните, что то, что для взрослого кажется пустяком, для ребенка может стать катастрофой.

Картина дня

наверх