В Москве открыли кафе с благотворительными обедами для пожилых

Огромное количество пожилых людей в России живут за чертой бедности. Многие не могут позволить себе полноценный обед — мясной, с первым и вторым блюдом. Некоторым не хватает средств на продукты, кто-то ограничен в дееспособности. Все эти люди могут каждый день по будням питаться в кафе «Добродомик» — для этого нужно просто прийти, взяв с собой пенсионное удостоверение.

«Добродомик» хорошо знаком петербуржцам и радует их уже два года. В 2017- м предприниматели Александра Синяк и Евгений Гершевич начали раздавать в своем кафе «Чешский домик» бесплатные обеды для пенсионеров.

Пожилые люди стали приходить ежедневно, с удовольствием пользуясь предложением. В октябре прошлого года пара открыла кафе «Добродомик» на Васильевском острове, а позже — одноименный благотворительный фонд.  А два дня назад «Добродомик» открылся в Москве благодаря инициативе бизнесмена и музыканта Эмина Агаларова. Именно он и  основатели проекта — Александра и Евгений - встретили первых гостей кафе.

«Когда люди стареют, они часто становятся никому не нужны, от них отказываются, про них забывают. Кто-то просто остаётся один в силу обстоятельств. Поэтому так хочется украсить жизнь тех, кто когда-то столько сделал для нас» — рассказал Эмин Агаларов.

 

«В кафе пожилые люди получают не только бесплатные обеды, им оказывается адресная помощь. Они приходят со своими проблемами — мы выходим в прямой эфир в соцсетях, спрашиваем, кто может помочь. Сейчас нам требуются волонтеры. Молодые люди, которые в благодарность старшему поколению будут работать в кафе официантами, помогать бабушкам и дедушкам» — поделилась Александра Синяк.

Утром и вечером «Добродомик» работает в обычном режиме для всех желающих. Это не коммерческий проект, но такой формат дает возможность зарабатывать средства на бесплатные обеды для пожилых. Каждый посетитель, заплатив за еду, автоматически становится благотворителем. Чем чаще вы ходите в «Добродомик», тем активнее он развивается, а, значит, тем большему количеству нуждающихся он сможет помочь.

Кафе находится на Тушинской улице, 12, в десяти минутах от метро. По будням, с 12 до 16, здесь может бесплатно пообедать любой человек, имеющий пенсионное удостоверение. В состав обеда обязательно входит салат, суп, горячее блюдо и напиток. Меню разработано с учетом предпочтений пожилых людей — это простые и питательные блюда, привычные для советского человека. Например: салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов и картофельное пюре, компот из сухофруктов.  И конечно, меню не повторяется изо дня в день, чтобы радовать пенсионеров разнообразием.

Утром и вечером здесь могут подкрепиться гости любого возраста: с 10 до 12 в «Добродомике» можно позавтракать свежими сырниками, выпить вкусный кофе или взять с собой сладкие блинчики, а с 16 до 22 часов — сытно поужинать и купить свежий хлеб. Цены очень умеренные и не отпугнут даже студентов. «Добродомик» на Тушинской рассчитан на 69 посадочных мест. Ежедневно он может обслуживать несколько сотен гостей. В кафе продумано все для удобства пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями: пандусы для инвалидов, специально оборудованные туалетные комнаты, широкие проходы и удобное расположение столиков.

И важный момент: проект входит в состав холдинга Restaurants by Crocus Group, поэтому качество продуктов и рецептура блюд здесь на таком же высоком уровне.

 

Источник ➝

Как запечь баранину без духовки

Решил я запечь бараньи ребра. Поставил и пошёл в комнату писать статью (тупить в интернете). Через какое-то время из кухни потянуло вкусным дымком. Отличная будет баранина, думаю. Туплю дальше. Ещё через час пошёл проверить готовность. И с удивлением обнаружил, что баранину я только натёр специями и оставил на столе пропитываться, чтобы часа через три засунуть в духовку. Психиатры есть? Я знаю про фантомные боли, когда болит орган, который тебе уже удалили.

Но про фантомную баранину, которая жарится вне духовки, узнал впервые. Может и правда не надо пить каждый день?

P. S. Т.к. я опубликовал это в фэйсбуке, то психиатр ответил. Точнее, психотерапевт. Она мне открыла секрет фантомной баранины и дыма без огня:

А у вас такое бывает?

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх