На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Алявдин
    5 год пользуюсь NEWlink, до этого был обалденно поганый Ростелеком. NEWlink 18 месяцев стоит 6300р.Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    Зарплата Ольги Бузовой в год - месяц - неделю - день - час - минуту - секунду Ольга зарабатывает на ТНТ около 60 милл...Чем поил Бузову «...
  • F I
    А почему бы мозги не включить ,просто к рифме подходит именно это  название вина .Только и всего.  А Бузова сама по с...Чем поил Бузову «...

Как отличить настоящий кагор

Для начала немного истории и технологии. Кагор назвали в честь французского города Каор, в окрестностях которого исторически производится это красное вино. Считается, что когда-то его высоко оценил Пётр I и велел русской церкви использовать в качестве вина для таинства причастия. Правда, до Петра это вино успели оценить русские моряки, но они его потребляли не только по церковным  праздникам.

Такой кагор, который мы привыкли пить в России, сохранился только у нас. И практически нигде в мире по этой технологии его уже не делают. Её разработали в конце 19-го века в Крыму по заказу Льва Сергеевича Голицына.  Для создания  кагора используют только виноград  красных сортов максимальной спелости, который накопил много сахара. Но виноградному суслу не сразу позволяют бродить, а сначала подогревают в специальном чане при помощи теплообменника до 55-70 градусов. Это вызывает мощную и полную экстракцию танинов и красящих веществ, в результате чего вино становится максимально густым и темно-красным, как этого всегда требовала церковь. Потом сусло остывает и дрожжи начинают бродить, но не до конца.

После того, как продукт набирает 3-5% собственного алкоголя, но при этом содержит еще много сахара,  в него вливают спирт высшей очистки. Он не дает никаких дополнительных вкусов и ароматов, зато дает нужный градус. Дальше кагор отстаивают и фильтруют. Марочный кагор дополнительно выдерживают в дубовых бочках. И именно такое вино считается правильным кагором: десертное красное, прошедшее термическую обработку и  крепленое спиртом. В его аромате вы почувствуете оттенки спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили. Вкус будет полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками. Процентное соотношение алкоголя там 16 и сахара обычно тоже 16. Вот пример контрэтикетки  настоящего кагора:

До вступления в силу Федерального закона о вине в декабре 2019 года, почти любое сладкое вино могло называться кагором. Можно было найти варианты и за 120 рублей, и за 500. Но после того, как  закон вступил в силу, требования ужесточили. Теперь слово "кагор" могут писать на своей продукции только те производители, которые делают его по всем правилам и имеют специальную лицензию на работу со спиртом. И эта лицензия на сегодняшний день есть всего у семи или восьми производителей в России. Среди  них "Кубань-вино", "Фанагория", "Коктебель", "Массандра",  "Дербентский коньячный комбинат".  Ну и в силу сложности процесса производства, их кагор никак не может стоить  дешевле 300-400 рублей.  К сожалению, не все люди могут позволить себе кагор за такие деньги. Поэтому в продаже мы видим немало напитков в ценовом сегменте  150 - 200 рублей, на которых нет слова "кагор", но есть много слов, связанных с Пасхой: "пасхальное", "соборное", "православное" и т.д. Сделаны они из самых дешевых виноматериалов и по самой простой технологии. И т.к. крепить их спиртом нельзя, градус там ниже.  На вкус они кислее настоящих кагоров и быстрее портятся. Но отравиться ими нельзя, если пить в меру. Просто получите меньше удовольствия от вкуса и аромата. Вот пример контрэтикетки такого напитка:

 

Чтобы точно взять хороший кагор, можно ориентироваться на рейтинг «Винного гида России» . Вот пять кагоров, получивших наивысшие оценки жюри:

 

Кагор Партенит от Массандры из этой пятерки я видел в магазине Красное&Белое. Кагор высшего качества от завода Коктебель продается в Мильстриме, а тот, у которого 4 место - в Магните. Дагестанский кагор я видел в Пятерочке. Полный обзор наличия кагоров и их аналогов в магазинах Красное&Белое, Перекресток, Пятерочка, Азбука Вкуса, Лента и Магнит можно посмотреть здесь. Всем добра и Светлого Праздника! Надеюсь, успеете заранее купить хороший кагор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх