Для начала немного истории и технологии. Кагор назвали в честь французского города Каор, в окрестностях которого исторически производится это красное вино. Считается, что когда-то его высоко оценил Пётр I и велел русской церкви использовать в качестве вина для таинства причастия. Правда, до Петра это вино успели оценить русские моряки, но они его потребляли не только по церковным праздникам.
Такой кагор, который мы привыкли пить в России, сохранился только у нас. И практически нигде в мире по этой технологии его уже не делают. Её разработали в конце 19-го века в Крыму по заказу Льва Сергеевича Голицына. Для создания кагора используют только виноград красных сортов максимальной спелости, который накопил много сахара. Но виноградному суслу не сразу позволяют бродить, а сначала подогревают в специальном чане при помощи теплообменника до 55-70 градусов. Это вызывает мощную и полную экстракцию танинов и красящих веществ, в результате чего вино становится максимально густым и темно-красным, как этого всегда требовала церковь. Потом сусло остывает и дрожжи начинают бродить, но не до конца.
После того, как продукт набирает 3-5% собственного алкоголя, но при этом содержит еще много сахара, в него вливают спирт высшей очистки. Он не дает никаких дополнительных вкусов и ароматов, зато дает нужный градус. Дальше кагор отстаивают и фильтруют. Марочный кагор дополнительно выдерживают в дубовых бочках. И именно такое вино считается правильным кагором: десертное красное, прошедшее термическую обработку и крепленое спиртом. В его аромате вы почувствуете оттенки спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили. Вкус будет полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками. Процентное соотношение алкоголя там 16 и сахара обычно тоже 16. Вот пример контрэтикетки настоящего кагора:
До вступления в силу Федерального закона о вине в декабре 2019 года, почти любое сладкое вино могло называться кагором. Можно было найти варианты и за 120 рублей, и за 500. Но после того, как закон вступил в силу, требования ужесточили. Теперь слово "кагор" могут писать на своей продукции только те производители, которые делают его по всем правилам и имеют специальную лицензию на работу со спиртом. И эта лицензия на сегодняшний день есть всего у семи или восьми производителей в России. Среди них "Кубань-вино", "Фанагория", "Коктебель", "Массандра", "Дербентский коньячный комбинат". Ну и в силу сложности процесса производства, их кагор никак не может стоить дешевле 300-400 рублей. К сожалению, не все люди могут позволить себе кагор за такие деньги. Поэтому в продаже мы видим немало напитков в ценовом сегменте 150 - 200 рублей, на которых нет слова "кагор", но есть много слов, связанных с Пасхой: "пасхальное", "соборное", "православное" и т.д. Сделаны они из самых дешевых виноматериалов и по самой простой технологии. И т.к. крепить их спиртом нельзя, градус там ниже. На вкус они кислее настоящих кагоров и быстрее портятся. Но отравиться ими нельзя, если пить в меру. Просто получите меньше удовольствия от вкуса и аромата. Вот пример контрэтикетки такого напитка:
Чтобы точно взять хороший кагор, можно ориентироваться на рейтинг «Винного гида России» . Вот пять кагоров, получивших наивысшие оценки жюри:
Кагор Партенит от Массандры из этой пятерки я видел в магазине Красное&Белое. Кагор высшего качества от завода Коктебель продается в Мильстриме, а тот, у которого 4 место - в Магните. Дагестанский кагор я видел в Пятерочке. Полный обзор наличия кагоров и их аналогов в магазинах Красное&Белое, Перекресток, Пятерочка, Азбука Вкуса, Лента и Магнит можно посмотреть здесь. Всем добра и Светлого Праздника! Надеюсь, успеете заранее купить хороший кагор.
Свежие комментарии