Лето прекрасно тем, что можно расслабиться, отдыхать и есть всё подряд. Особенно в теплых странах, где много вкусных фруктов, сладостей и других деликатесов. Но в сентябре кому-то придется вернуться в унылые офисы или за школьные парты. А перед этим взглянуть на себя в зеркало и оценить внешний вид.
Да, загар - это прекрасно, и улыбка на его фоне кажется даже белее. Но если присмотреться, то не у всех. И откуда взялись эти пятна? Сейчас я покажу вам страшные названия и картинки, и вы сразу поймете, что именно лучше есть реже, чтобы не ходить к стоматологам чаще.1. Мюсли и сухофрукты
Начнем с завтрака. Мало того - со здорового завтрака! Сушеные яблоки, груши, курага, чернослив безусловно полезны для организма, но вредны для зубов, если есть их в сушеном виде, а не в компоте. Они буквально приклеивают сахар к зубам, а сахар разрушает зубы.
2. Хлеб, макароны, картофель
Продукты, содержащие много крахмала, так же прилипают к зубам и остаются в полости рта в течение долгого времени. Крахмал создает благодатную почву для зубного налета и превращается в сахар после контакта со слюной. Это может привести к возникновению трещин и других серьезных проблем.
3. Помидоры
Главный враг зубной эмали – кислота. В помидорах ее много, как и в цитрусовых. Причем не только в свежих помидорах, но и в разных соусах и тушеных блюдах. Кислота сильно вредит зубам и повышает их чувствительность. Поэтому не стоит слишком часто готовить блюда, содержащие помидоры.
4. Чипсы
Они состоят из быстрых углеводов, которые превращаются в глюкозу под влиянием слюны. Это приводит к образованию трещин. К тому же чипсы оставляют налет на зубах, поэтому не забудьте прополоскать рот водой или пивом после употребления их.
5. Поп-корн
Сами хлопья зубам не вредны. Но в пачке иногда попадаются неразорвавшиеся зерна, которые могут серьезно повредить зуб, если их вовремя не заметить.
6. Сладости
Самые вредные – это жевательные конфеты вроде «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадные батончики с тягучей карамелью и ириски. Они прилипают к эмали зубов и держатся там длительное время, ускоряя процесс разрушения эмали.
7. Жвачка
О да! Жевательная резинка без сахара может казаться безопасной для зубов, а реклама кричит, что от нее одна только польза. Однако её самой большой опасностью является вовсе не сахар, которого в ней нет, а щелочь. Ее тоже нет, но при жевании жвачки увеличивается производство слюны, что и приводит к образованию щелочи. А вот щелочь уже разрушает и пломбы, и зубную эмаль. Печаль.
8. Чай
Многие сорта чая содержат мельчайшие частички, которые проникают в микротрещины зубной эмали и создают типичные темные пятна. Зубы при этом желтеют, а в запущенных случаях коричневеют. Чем темнее чай, тем сильнее эффект, так что аккуратнее с English Breakfast и Earl Grey. Зеленые, белые и травяные чаи куда безопаснее. Не нужно отказываться от черного чая совсем, но лучше не пить больше 4 чашек в день. И старайтесь избегать дешевого мелкого чая в пакетиках.
9. Красное вино
Красное вино содержит антоцианы – группу водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый). В красном вине их больше, чем в белом. Для здоровья зубов они не вредны, но они делают зубы темнее.
Не стоит, конечно, резко отказываться от всех этих продуктов и удовольствий. Можно просто поглощать их чуть реже и тщательно чистить зубы после еды или дегустации красных вин.
Свежие комментарии