Последние комментарии

  • Ивановна
    « О’жен»  купили?Как я провел Черную пятницу
  • Виктор Жаров
    Черная пятница по идее глобальная распродажа за "гроши", но по факту...Как я провел Черную пятницу
  • Игорь Черский
    мудро)Как я провел Черную пятницу

Правда о пожарах в России

До 2010-го года я не знал о пожарах вообще. Но когда дым из Рязанской и других областей добрался и до Москвы, захотелось узнать побольше. Телевизор помочь не мог: тогдашний министр МЧС Шойгу уверял, что беспокоиться не о чем и через 5-6 дней всё потушат. Тогдашний мэр Москвы Лужков  твердил то же самое, но сам из Москвы свалил.

Оставалось только лезть в интернет и искать информацию там. И я нашел. А потом мы закупили респираторы, еду, одежду для погорельцев и поехали с друзьями в сгоревший поселок Ласковский в Рязанской области. И узнали для себя столько нового, что страшно вспоминать до сих пор. Вот этот поселок:

А это не ночь, это день. Стальной улелевший остов от парника, трубы обугленные и лошади. Лошади убежали быстрее, чем жители. А когда потухло, вернулись. Правда, возвращаться было уже некуда - всё сгорело. Они бродили по пепелищу и ели запеченые яблоки с обугленных яблонь. И тушеную обгоревшую капусту на огородах.

Если у вас есть время, можете почитать мой ЖЖ за август 2010-го: он весь про пожары с подробностями и отчетами.

Но основные открытия могу изложить здесь.

  1. МЧС не тушит лесные пожары. От слова совсем. МЧС тушит населенные пункты. А горящий лес должны тушить местные власти, отряды авиалесоохраны и лесники.
  2. Основной причиной пожаров стал развал лесхозов России в 2009-м. Вы сами можете найти, кто это сделал и кому это выгодно. Но в результате этой "реформы" под сокращение попало огромное количество лесников. Об этом мне рассказывал бывший лесник поселка Ласковский Костя, тоже уволенный. И его дом сгорел вместе со всеми остальными. Вот Костя на фоне своего дома, где он жил с женой и двумя детьми. Каким-то чудом в этом аду уцелела машинка младшего, больше ничего не осталось. А, например, в Беларуси тоже есть большие лесные массивы, а вот пожаров практически нет. Видимо потому, что Беларусь свои лесхозы не развалила.

3. До реформы у лесников были участки, которые они окарауливали. И если замечали пожар, либо тушили своими силами, либо вызывали из района помощь. А если она не справлялась, то помощь из области. Сейчас окарауливать почти некому, а значит - тушить в начальной стадии тоже. В итоге их замечают тогда, когда потушить уже на порядок сложнее.

4.На тушение лесных пожаров никогда не хватает средств и людей. Особенно средств. Вот почему-то не выделяют в нужном количестве. Или выделяют, но они куда-то деваются. Именно поэтому в 2010-м в горящих районах мы наблюдали какие-то древние пожарные ЗИЛы и острую нехватку пожарных рукавов, мотопомп, бензопил и другого снаряжения. Спасибо Сергею Доренко, на радиостанции которого я тогда работал. Он тоже съездил в горящие районы и помог донести до народа мысль, что не надо собирать одежду и шубы для погорельцев. Они все равно разъехались с пепелищ по родственникам. А собирать нужно деньги и закупать технику для пожаротушения. Иначе все сгорим к чертовой матери.

5. Движение пожарных добровольцев в августе 2010-го достигло огромных масштабов. Люди делали то, что не делало государство: тушили, собирали помощь, помогали. Объединились даже те, кто до этого не сильно дружил. Ну, например, о некоторых новых очагах пожаров мне сообщало не МЧС, а Синодальный Совет РПЦ. Просто у них самая большая сеть колоколен по всей стране, и оттуда отлично видны пожары. Да-да, те самые, которые МЧС старалось не видеть в упор. А звонари видели и тут же передавали тревожную информацию. Фонд "Справедливая помощь" доктора Лизы Глинки собирал средства и закупал мотопомпы, бензопилы и отправлял в горящие регионы.

6. Я почему-то думал, что государство все таки сделает выводы. Вернет лесников и подружит их с добровольцами, чтобы таких адских пожаров больше не возникало. Но государство сделало только одно: издало несколько указов, максимально препятствующих деятельности добровольцев. Очень оно испугалось, что, потушив страну, добровольцы начнут решать и другие проблемы.

Это не все открытия. Но думаю, теперь вам стало понятнее, почему сейчас все полыхает не менее ярко. А чиновники ждут, что потухнет само.  Хотелось бы верить, но вера закончилась. Осталась надежда. И не на правительство с МЧС, а опять же на добровольцев. И на гринпис, хотя многих это весьма удивит. Для многих гринпис - это какие-то психи на надувных лодках, которые штурмуют плавучие буровые или не дают сбрасывать в океан бочки с отходами. Так? Не совсем. Уже лет 12 команда этой организации тушит пожары в России, проводит разъяснительную работу и готовит добровольцев. Вчера мы говорили по скайпу  с Руководителем Противопожарного отдела Российского отделения GreenPeace Григорием Куксиным. Ему можно верить. А при желании, можно помочь. Не только ему, но и всей горящей России:

Еще подробнее здесь

Популярное в

))}
Loading...
наверх