На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Вся правда про пластиковую упаковку

 

На сайте Роскачества вышел большой, подробный и полезный  обзор самого популярного упаковочного материала. Правильно ли мы его используем, безопасен ли он для здоровья и т.д. Особенно, конечно, интересно было узнать про пищевой пластик. Надпись "запекайте прямо в пакете" до сих пор вызывает недоверие у огромных слоев населения, включая меня.

Хотя, будучи ресторанным обозревателем, я знаю сотни рецептов модного направления су-вид, когда в пакетах готовится огромное количество вкусных блюд.

Обзор начинается с подробного  описания семи видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.  Полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полипропилен...

Самое главное, что почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7). 

Я не буду цитировать всю статью, но продублирую 5 важных советов, которые помогут сохранить жизнь и здоровье:

  1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
  2. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
  3. Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
  4. Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
  5. Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru

Прочитать статью целиком можно здесь. А мое интервью с заместителем главы Роскачества по поводу алкогольной продукции доступно здесь .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх