На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Копченый гусь с яблоками

Я давно мечтаю купить коптильню, но так и не сподобился. И это прекрасно: всегда есть повод проведать старинного друга Андрея, у которого коптильня есть. И не только закоптить вместе что-нибудь вкусное, но и выпить чего-нибудь позитивное. На сей раз мы устроили совместный семейный пир: мой папа сделал свое фирменное лобио и привез хреновуху, о которой я уже тут писал.

А Андрей закоптил гуся!

На сей раз я не поленился записать рецепт: ну вдруг кто-то захочет приготовить так же?

У нас был молодой гусь весом 3 кило. Если у вас в два раза больше, просто умножьте вес на 2 и приготовьте маринад по рецепту Андрея.


Маринад на 3 кг гуся

Вода - 9 литров

Соль - 200 гр.

Сахар - 150 гр.

Апельсин - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Перец, гвоздика, душистый перец - по вкусу.

(я бы еще добавил укроп)

Способ приготовления:

Маринад нужно размешать, вскипятить и дать остыть. Погрузить в него гуся и держать так минимум двое суток при комнатной температуре. Затем его нужно начинить яблоками. Лучше всего брать антоновку или еще какой-нибудь максимально кислый сорт яблок. Яблоки режем на куски и набиваем гуся полностью.

Чтобы они не вывалились, Андрей защипывает выход при помощи обыкновенных зубочисток. Это очень легко и просто. И не надо ничего зашивать.

Затем на дно коптильни засыпаются ольховые опилки:

А самого гуся Андрей заворачивает в марлю. Она отлично впитает копоть и жир, потом сами увидите, насколько это удобно. Главное, чтобы марля была без синтетики, иначе запах будет такой, словно вы коптили гуся в автомобильной покрышке.

Коптильню Андрей устанавливает в печь собственной конструкции и разводит внизу огонь. Вы можете сделать всё то же самое на плите, если у вас такая же коптильня или похожая.

Коптить гуся нужно минимум 2 часа. А потом можно и открыть крышку. Вот это зрелище не должно вас пугать: на самом деле, под марлей всё замечательно.

Правда, наш гусь сейчас больше напоминает Блудного Попугая после встречи со Змеем Горынычем, но внешность обманчива. Вкус у птички теперь потрясающий, а мясо сочное и не жесткое.

Для больше понятности и наглядности я снял подробное видео. Там есть и рецепт гуся, и рецепт лобио, о котором я вам уже рассказывал здесь. Так же рекомендую взглянуть, как мы с Андреем коптили свинину - тоже очень вкусный продукт. Кстати, присмотрел интересную печку для барбекю, в которой можно и жарить, и коптить. Кто-нибудь пользовался такой? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Или расскажите, какая у вас и почему мне лучше купить ее. Спасибо заранее.

Картина дня

наверх