Игорь Черский

428 подписчиков

Про детей, которые ничего не хотят

Привет, это Миша. Мой сын, которому никогда ничего не нужно. Он не просит вообще ничего. Дети, которые ноют «Хочу машинку!!!!» — они у других родителей. «Хочу айфон!» — тоже.

Про детей, которые ничего не хотят

 Миша вообще до 8-го класса ходил в школу с самым дешёвым и простым телефоном, по которому можно только звонить. Хотя у других учеников давно были айфоны самых последних моделей, и Миша со своей древней нокией мог вызвать насмешки.  Ну да, я не хотел, чтобы он играл на уроках в игры или тупил в интернете. И Миша принимал это абсолютно спокойно. Новый айпад он тоже не просит. Мама лет пять назад отдала ему какой-то свой древний, чуть ли не самый первый, и он вполне счастлив с ним.  А когда я предлагаю купить поновее, он говорит, что они греются и вообще хуже. И ему снова ничего не надо.

Даже, когда Миша был совсем маленьким, он ничего не просил. Я не понимал, почему. Мы же бывали в магазинах игрушек, а там сейчас столько всего прекрасного и интересного, что даже я хотел какую-нибудь машину, автомат или железную дорогу. Но не Миша. Он раз в 10 лет может попросить 300 рублей на какую-то игру со скидкой.  Ну ясно, что я ему всё равно вечно вожу из командировок разные штуки, но и их Миша никогда не просил.

Вот типичный диалог с Мишей перед отъездом:

- Миш, у меня очередная командировка наметилась. Тебе чего привезти?
- Да у меня-то вроде всё есть. А вот у тебя текила закончилась.

Поэтому я вожу в основном одежду, которая ему уж точно понадобится.

Понять, что ему нравится, можно только опытным путем. Когда Мише было года четыре, я выяснил, что ему нравятся стейки.  Но опять же, он сам никогда не скажет «Папа, давай купим стейки!» Просто обрадуется, если я их приготовлю.

Про детей, которые ничего не хотят

Впрочем, точно так же он радуется щам или простому куриному супу. Да, ещё один парадокс: далеко не все дети любят супы, а Миша их обожает. И знаете, что он всегда просит заказать в ресторане? Суп-лапшу! Самое скучное и дешёвое блюдо. Этот бульончик он просит и во время поездок в Испанию или Грецию, где уж точно навалом вещей повкуснее. Я всегда думал, что он старается экономить мои скромные сбережения.  Может и так, но Миша в этом никогда не признается. У него другой аргумент: «Это единственный суп, который невозможно испортить!» И он таки прав. Было уже раз пять, когда я просил том-ям или буйабес — и приносили какую-то дрянь. Но неправильный суп-лапшу не приносили ни разу.  

Вчера я написал об этом в фэйсбуке и выяснил, что Миша такой не один. Оказалось, что есть и другие такие же дети, которые ничего не хотят:

Про детей, которые ничего не хотят

Я пока не понял причины, но тенденция нравится. Дети научились не зависеть от материального, а это здорово. Научились получать радость от того, что имеют — отлично. Вообще, некоторые религии утверждают, что счастье — это отказ от желаний. Ведь человек постоянно страдает от того, что чего-то не имеет. А когда получает, хочет большего. И мучается, когда опять не может достичь. А человек, которому ничего не надо, не мучается — он и так счастлив.  Правда, разные мерзкие основатели сект эксплуатируют эту тему и заставляют своих оболваненных верующих отдать секте все деньги и всё имущество. Но это уже не религия, а криминал.  

Конечно, родители капризных детей, которые вечно чего-то требуют, могут мне позавидовать. Но на самом деле, ситуация непростая, если ты хочешь как-то порадовать сына, а ему опять ничего не нужно. Вчера ходили с ним в большой супермаркет. Там полно магазинов, но Миша опять ничего не хотел. Наконец, я не выдержал:

- Всё, Миша! Быстро проси, чего хочешь. Иначе мы опять купим только мне бухла и будем выглядеть классической семьёй алкоголика!

- Пап, забей. Я это слышу уже пятый год, когда мы куда-то идём.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх