Последние комментарии

  • Валабуев19 августа, 2:48
    Печальный опыт положительным исправляется. У мамы сердце прихватило , и присела она  на урну (мусорницу), люди же обо...Случай в магазине
  • verina.natalja17 августа, 17:52
    Считаю фильм одним из тех, что необходимо иметь в домашней фильмотеке и пересматривать. Немного таких фильмов, но это...Однажды...в Голливуде
  • Игорь Черский17 августа, 11:13
    Может еще воплотится, не унывайте. История одного мотороллера

Время ли кидаться тортами?

«А как вы провели Международный день торта?» — спрашивает нас Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. И сразу становится как-то неловко. Опять понимаешь, что пропустил что-то важное и делал что-то не то. Гулял с детьми, жарил шашлыки, ходил за грибами, рыбу ловил.

.. Ну, ещё стоял 3 часа в пробке по дороге на дачу.  Нет, тортов не было. А надо было есть торты, да?  Впрочем, если взглянуть на то, чем занимался в этот день сам Департамент ЖКХ Москвы, то немного неловко станет за них. Не всем, но половине страны как минимум. Вот фото с их весёлой страницы:

И зажигательный текст:

Оказывается, это было ещё и САМОЕ ДОЛГОЖДАННОЕ мероприятие лета. Отнюдь не отпуск, как мы все привыкли считать. Так что теперь целый год будем считать дни до следующей битвы тортов, а не до отпуска или каникул. Мечтать, когда снова выйдут какие-то люди и начнут кидаться тортами.

Кстати о тортах. Я вначале подумал, что они бутафорские. В театре и кино умеют делать очень красивые торты из пенопласта и пены для бритья, например. Но тут еда была настоящей, судя по инстаграмам участников. И лопатами в тачки для мусора тоже потом отскребали настоящие торты с асфальта. Может, конечно, рецепт был самый простой и преобладали взбитые сливки, но дело не в себестоимости.

Дело в общей картине. И в том, что это показали во всех новостях и видела вся страна. В том числе регионы, которые ещё не оправились, например, от потопа. Или от лесных пожаров, которые с каждым годом становятся всё беспощаднее и масштабнее. Это я ещё не говорю про общую экономическую ситуацию в регионах, про размеры зарплат и пенсий и прочие факторы, которые мешают людям за МКАДом спокойно смотреть на уничтожение сотен тортов. Наверно, в Мэрии Москвы здорово удивятся, но есть немало людей, которые даже на праздник не всегда могут позволить себе торт.

Об этом сейчас много пишут в комментах под фотоотчётами с «праздника». Возмущаются и негодуют. И потом можно не спрашивать, почему москвичей везде ненавидят. Вот благодаря таким акциям в том числе. Хотя никто москвичей не спрашивал, хотим мы этого или нет. Нам просто сказали, что это теперь наш любимый летний праздник.

Я не застал ни войну, ни голод. Можно сказать, что я жил и живу достаточно благополучно и торт себе позволить могу. Но есть одно грустное воспоминание. Однажды я летел на крыльях любви к любимой. Цветы и шампанское уже лежали в машине, оставалось лишь купить тортик. И вот торможу я у магазина, покупаю торт, выхожу. И вижу крошечную старушку, просящую милостыню у входа. И тут меня как молнией прошибает, т.к. я её узнаю. Это же Марфа! Легенда нашего почтового отделения, где я подрабатывал, когда писал диплом в институте. Марфе уже тогда было сильно за 80, а сейчас явно за 90. И на её хрупкую, сгорбленную фигурку каждый день выпадала необходимость развозить людям не просто газеты, но и сотни толстых журналов, на которые после перестройки все подписались как сумасшедшие. Марфа каким-то образом умудрялась тащить за собой аж две гружёных почтовых тележки. Не знаю, как. Я и одну-то таскал с трудом. И когда я спрашивал Марфу, чего она не уйдет на пенсию, она отвечала «А ты знаешь, какая у нас пенсия? А лекарства почём? Вот вся на них и уходит». И волокла дальше журналы. Судя по тому, что Марфа просила милостыню, на пенсию её всё-таки выкинули.

Я её усадил в машину, отвез в самое вкусное кафе рядом. Но Марфа все время плакала и есть ничего не могла. Деньги тоже брать не хотела, но их я все же всучил. А когда отвозил к её дому, Марфа посмотрела на торт. Она правда не помнила, когда в последний раз ела торт.

Мне бы очень хотелось, чтобы  ко всем, кто устраивает веселые «народные праздники» с метанием разной еды в НАШЕЙ стране, во сне приходила Марфа. Просто стояла бы напротив в своей ветхой фиолетовой почтовой куртке и просто смотрела в глаза. Уверяю: этого бы хватило даже тем, кто давно потерял берега и понятия не имеет, как живёт большинство населения. Хватило бы для того, чтобы проснуться в холодном поту и может о чём-то подумать. А потом могло бы начаться и дальнейшее пробуждение: мозга, совести и других жизненно-важных государственных органов.

Фото тортов и тачки отсюда: https://www.instagram.com/tomatbeauty/

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх