Игорь Черский

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Тут больше речь идет не об " качестве связи и интернета", а об профессиональном отношении работников данной компании...Билайн: пожалуй, ...
  • Влад Владимиров
    Увы, но и у меня лично, как говорят, был тоже печальный опыт общения в жизни с данной компанией... И впредь уже свя...Билайн: пожалуй, ...
  • Олльга Палецкая
    Увы...... расслабились, успокоились и контроля явно нет. Хвалили Мегафон, перешла и до сих пор как страшный сон......Билайн: пожалуй, ...

Как летать с маленькими детьми

Советы часто летающих родителей менее опытным.

Как летать с маленькими детьми


Дети - самые лучшие люди в мире. Но всё меняется, когда они начинают орать. Взрослые по этому поводу испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, малышей очень жалко и хочется побыстрее утешить. С другой, если утешить не получается, это начинает выводить из себя. Особенно в самолетах, когда ты сидишь через ряд от надрывающегося грудничка и ничем не можешь помочь. В конце концов, у него есть мама для этого, а иногда и папа тоже с ними летит. Но далеко не всегда родители знают, что делать. Особенно, если малыш у них первый, а летают они только раз в год в отпуск. Сейчас как раз из отпусков потянутся толпы родителей с малышами. Специально для них я составил памятку. Написать мне ее помогли десятки опытных родителей, которых я опросил, так что можете смело пользоваться. И переслать вашим знакомым, которым скоро предстоит лететь с ребенком.


1. Психологическая подготовка себя
Полет с малолетним ребенком – дело ответственное, и готовить к нему нужно и себя, и ребенка. Папам, которые привыкли летать без детей и употреблять алкоголь, надо сразу понять, что придется отказаться от этой привычки и полностью заняться ребенком (самому или вместе с мамой).

Ситуации, когда мама не может успокоить ребенка, а папа бухает и смотрит кино, быть не должно. Если вы не переносите детский плач и часто нервничаете, лучше выпить что-нибудь успокаивающее, чтобы самому не впасть в бешенство. Малышу хорошо там, где комфортно родителям. Чем спокойней родители, тем детям легче. Даже, если у вас бывают конфликты в семье, заключите заранее мирный договор на время всех перелетов с ребенком. Договоритесь сразу мириться при любой ссоре, кто бы ни был в ней виноват. Можно по-детски, пожав друг другу мизинцы. Ваша ругань непременно ввергнет и ребенка в депрессию, он тоже начнет реветь, а хуже от этого будет и вам, и ему и всем пассажирам.


2. Психологическая подготовка ребенка
Перед первым полетом малышу хорошо бы рассказать о том, что такое самолет, как он гудит, сколько вокруг народа и лампочек, как в нем интересно и легко играть. Желательно сделать все, чтобы ребенок уже мечтал о полете и ждал его как дня рождения или Нового года. Некоторые родители рекомендуют разрешать на борту многое из того, что в обычной детской жизни они запрещают. Например, выпить вредной колы или сосать леденцы. То же самое касается компьютерных игр: если дома это строго ограничено по времени, то в самолете раздолье, лишь бы ребенок подольше был увлечен игрой. В общем, самолет – это такая зона контролируемого непослушания и сплошной праздник.


3. Выбор авиакомпании, мест, рейса, времени
Хорошая авиакомпания заранее делает всё, чтобы дети не плакали. Выдает им наборы с игрушками, раскрасками и карандашами. Каждое кресло снабжает экраном, на котором можно смотреть мультики, фильмы, поиграть в игрушки, послушать музыку. И детская еда на борту тоже есть. Но хорошие авиакомпании не всем по карману, а все, что они там раздают, можно прихватить из дома. При этом вы даже точнее угадаете, что нужно именно вашему малышу – у авиакомпаний все-таки набор усредненный. Впрочем, об игрушках и лакомствах будет отдельный раздел. Важную роль играет наличие детских мест и возможность их забронировать. Во многих самолетах для грудных детей предусмотрены детские откидные или подвесные люльки. Даже если ребенок не будет в ней спать, туда можно положить малыша на некоторое время, чтобы самим поесть или просто дать отдых рукам и ногам. Чтобы забронировать такие места, покупая билеты, нужно уточнять, свободны ли они, и предоставляется ли в полете люлька. Сотрудники офисов выбранной авиакомпании дадут такую информацию. После покупки билетов нужно сразу же забронировать места — иногда это можно сделать непосредственно на сайте авиакомпании, иногда связаться с ее сотрудниками. А за несколько дней до вылета перезвонить и подтвердить. Если авиакомпания не предоставляет возможности бронирования мест, то придется ехать в аэропорт заранее, чтобы одним из первых успеть к стойке регистрации. И еще важный момент: если летите с коляской и с пересадками, то обязательно надо указать при регистрации где вы бы её хотели получить.Большинство негрудных детей предпочитает сидеть у окна и смотреть, что там внизу. Кроме того, у окна удобнее спать и ребенок точно не рискует получить по ноге или руке тележкой, которые катают по проходу стюардессы.

Как летать с маленькими детьми

Поэтому постарайтесь забронировать хотя бы одно место у окна.  Что касается выбора рейса и времени, то здесь мнения разошлись. Одни утверждают, что разумно брать билеты на те рейсы, которые минимально сдвигают режим и стараться в процессе полета и прочего времени в дороге его поддерживать. Другие советуют поднять ребенка пораньше или вообще не давать спать перед полетом. «Вымотать ребенка до самолета, чтобы в самолете уснул». Еще вариант: «Мы выбираем ранние вылеты, когда подъем происходит в час-два ночи. Большую часть рейса ребенок спит»
Впрочем, не всем детям это подходит: «А вот на нас недосып может действовать иначе. В последний раз ребенок полчаса ревел, что спать в самолете не хочет, а хочет в кроватку, хотя уже умирает как спать хочет». В общем, здесь ориентируйтесь на собственный опыт и собственного ребенка, но вообще метод «вымотать» действует для большинства детей. Особенно, если в перед вылетом им еще дать снотворное или успокоительное.


4. Что брать с собой
- для совсем малыша: подгузники, мокрые салфетки, вода в бутылке с поильником, сушки, книжки новые с двигалками и парочка старых любимых, три новые маленькие машинки в кармане мамы, запас сменной одежды.
- для года-двух: горшок, мокрые салфетки (руки протирать почаще), вода, сушки, книжки, машинки, пара игрушек, смена одежды, терпение для мамы и папы, чтобы ходить по салону самолета. Дети этом возрасте хотят много гулять.
- 3-5 лет: горшок, салфетки, вода, сушки, одежда, любимые книжки, пазлы, конструкторы, журналы с наклейками, головоломки.
- 5-6 лет: салфетки, журналы с лабиринтами, наклейками, сканвордами, лего, карты, домино, нарды, шашки и т.п.
Ну, и если вы собирались в спешке, то ребенка всегда можно отвлечь маминым или папиным смартфоном. Сменную одежду лучше взять и ребенку и маме. Не так редко ребенок, особенно до 2х лет, который сидит на руках у мамы, обляпывается сам и маму не забывает. И не забудьте медикаменты от укачивания, болей и успокаивающие.


5. Чем заниматься с ребенком во время полета
Если ребенок нервничает на отдельном кресле во время взлета, надо попросить у стюардессы детский ремень, посадить на колени (не стюардессу, а ребенка) и пристегнуть к себе. Во время взлета можно отвлекать внимание - просить подержать маму за руку, изображая страх перед полетами, чобы ребенок заботился о маме и чувствовал себя героем. После того, как погаснет табло и можно будет вставать, желательно прогуляться до туалета и обратно. Маленьким детям тяжело сидеть на одном месте в связи с ростом костно-мышечной системы. Ребенок чаще всего начинает кричать, когда его удерживают на месте. Да и взрослым полезно размять ноги. Потом можно вернуться и рассказывать, глядя в иллюминатор, что там происходит и где пролетаем. Подготовка к еде, сама еда и сбор подносов всегда хорошее развлечение.Можно разрешить взять с собой один из комплектов пластиковых приборов, пообещав потом устроить для игрушечных персонажей отдельный обед. Главное - чередовать развлечения. Больше, чем на полчаса, ребенка мало что отвлекает. Слушать любимые аудиосказки в наушниках тоже хорошее развлечение. И пожалуйста, не надо менять малышу памперсы прямо в салоне на сиденье - в туалетах для этого есть пеленальные столики.

Как летать с маленькими детьми


6. Задержки рейсов и пересадки
Самые большие проблемы всегда из-за них. Здание терминала превращается в игровую площадку. "Никогда не забуду, как в Праге ловил пацана на травелаторе в предновогоднюю ночь и как он почти уронил наряженую ёлку у гейта. Детей надо отвлечь или занять. Иначе они сами отвлекают и находят себе занятия,» - советует наученный горьким опытом родитель. Хорошо кооперироваться с другими родителями. Как ни странно, чем больше детей, тем легче с ними справляться. К тому же, они сами себя развлекают. Надо только следить, чтобы это не нанесло вреда другим людям и зданию аэропорта. И чтобы никто не потерялся.


7. Закладывание ушей и кормление
Грудничкам до года на взлете и посадке нужно дать грудь или бутылку, чтобы уши не закладывало. Если упустить этот момент, то уши могут заболеть - и тогда до конца полета ребенка ни чем не получится успокоить. Хитрые мамы специально надевают на бутылочки воды соски для меньшего возраста, чтобы тянуть приходилось сильнее. Ну и другую бутылку с нормальной соской тоже берут, когда ребенка нужно нормально напоить. Есть еще вариант "чебурашка": берутся два пластиковых стакана и в каждом салфетки, смоченные в горячей воде. Если приложить их к ушам - помогает. Стюардессы умеют такое делать, нужно просто попросить. Или можно просто плеснуть в стаканы чуть-чуть кипятка, потом вылить и прижать горячие стаканы к ушам. Так же перед полётом советуют капать називин (или любое сосудосуживающее) в нос (при перепадах давления барабанная перепонка давит, из-за этого боль). Давать маленькими глотками воду (любую жидкость) во время взлёта-приземления. Продувать нос (как ныряльщики), но это всё таки для более взрослых детишек и с осторожностью.


Надеюсь, эти советы вам пригодятся и все будут счастливы: и дети, и пассажиры и экипаж. Приятного вам полета и счастливого возвращения из отпусков!

Как летать с маленькими детьми

Картина дня

наверх