Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Кашин
    Меня Билайн кинул на 2К. Купил у них безлимит тогда еще за 300 руб в месяц.  Попробовал подключить интернет и выяснил...Билайн: пожалуй, ...
  • Станислав Ерофеев
    эта Бузова пусть из лужи дождевую воду хлебает, рожей не вышла и не заработала на такое вино!!!Чем поил Бузову «...
  • Юпитер
    Как я понимаю, то она очень доступная для желающих, и за дешёвое пиво отдастся. Какая она, такие и поклонники.Чем поил Бузову «...

Что пили в СССР?

Что пили в СССР?

Репортаж об уникальной коллекции.

Советский Союз распался больше 30-ти лет назад, но я до сих пор помню, что мы тогда пили. Даже, если на утро почти ничего не помнили, общие ощущения сохранились и по сей день. А азербайджанский кагор Шемаха нам даже наливали во Дворце Культуры Московского Авиационного Института, когда проходил День Донора. Может быть, какие-то из этих вин выпускаются в Азербайджане и по сей день? Выяснить это мне помог один из подписчиков моего канала, уважаемый Фуад Моллаев, который всю жизнь посвятил азербайджанскому виноделию. Именно он предложил нам с винным экспертом Денисом Руденко приехать в Азербайджан и на месте посмотреть и попробовать, что там производят сейчас. Несколько фильмов об этом можно посмотреть на моем канале, а сегодня я расскажу про уникальный музей. Расположен он на территории знаменитого Бакинского Винзавода № 1.

Что пили в СССР?

В советские времена это был крупнейший завод вторичного виноделия и выпускал вина и коньяки. Завод был основан в 1928-м году, а в 1983-м там бесперебойно работали 9 основных и 6 вспомогательных цехов и участков, где разливали более 780 тысяч декалитров винно-коньячной продукции в год. Прямо к заводу была подведена ветка железной дороги, по которой постоянно отправлялись составы с продукцией по всему Советскому Союзу.

Здесь выпускали марочные и столовые вина, коньяки Москва, Юбилейный, Баку и другие. На международных конкурсах вина и коньяки завода получили 96 медалей (из них 46 золотых).

Узнаете названия? Кюрдамир - именно тот, который распивал Фокс с Ларисой Груздевой в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя".

Что пили в СССР?

Сейчас завод находится на стадии реконструкции, поэтому работают не все цеха. Но самое интересное, что нам удалось снять - это музей алкогольных напитков. Попасть туда практически невозможно. В советские времена там принимали в основном правительственные делегации и других важных персон, но для нас с Денисом сделали исключение. Нас впечатлил даже коридор. Роспись на потолках, мебель и остальной интерьер делали специалисты из Эрмитажа!

Что пили в СССР?

А вот и музей. Весь правый стеллаж занимает продукция самого завода. В том числе и легендарный Алабашлы:

Что пили в СССР?

А в левом представлены напитки, которые производились в других странах СССР и соцлагеря. Есть и те, которые привозили в подарок представители компартий капиталистических стран.

Что пили в СССР?

Думаю, что эти кадры оценят мои ровесники и люди постарше. Уверен, что у них тоже найдется, что вспомнить. И самое главное: часть тех самых вин разливается и по сей день! Они прекрасно сохранились в подвалах, мы их дегустировали.

Что пили в СССР?

Больше всего понравились Алабашлы и Акстафа. Правда, теперь там новые этикетки.

Что пили в СССР?

Я предложил директору завода вернуть старые. Мне почему-то кажется, что со старыми их будут покупать больше. Особенно, когда поймут, что это ТЕ САМЫЕ Алабашлы и Акстафа, а не ужасные подделки, которые выпускают разные сомнительные фирмы в России. Полное видео про коллекцию можно посмотреть у меня в ютубе. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх