Игорь Черский

428 подписчиков

Памяти Юры Кольцова

У Юры были солнечные очки. Но не от солнца, а для солнца. Как-то я попросил его дать  померить и ощутить. Не понравилось:

- В них же реально желтое всё! Невозможно смотреть.

- Не желтое, Гарик, а солнечное. В нашей серости - самое то!

Памяти Юры Кольцова

Вот так он на мир и смотрел. Весело, беззаботно и с прищуром. Хотя жизнь его беззаботной совсем  не была.  Даже в жирные нулевые, когда работы для фотографов в рекламе и глянце было навалом.  Он был нарасхват и никогда не отказывал - особенно тем, кто с ним уже работал. А те, кто работал, всегда хотели еще. Поэтому Юра был завален заказами настолько, что спал в основном в самолетах по дороге на очередную съемку.  Но он снимал, снимал и снимал. А по ночам отбирал из тысяч кадров несколько сотен лучших, чтобы отправить в редакцию.

Памяти Юры Кольцова

 Правда,  большую часть его фотографий вы знаете не по журналам, для которых он снимал актрис, моделей и знаменитых людей, а по многочисленным фишко-подобным сайтам, которые эти фотки массово тырили.  Они добавляли популярности тем, кто на фотках, но не тому, кто снимал. Поэтому Юру Кольцова, как и многих других великолепных фотографов, знают в основном их коллеги. Ну и те люди, которых они снимали. Многие модели и актрисы получали новые роли и предложения именно благодаря фотографиям, которые делал Юра для обложек журналов.

Одна актриса грустила, что ей все время дают серьезные роли, а она хотела бы комедийные. И Юра сумел это отразить в фотосессии так, что теперь она известна на всю страну, благодаря главным ролям именно в комедийных сериалах. И я знаю девушек, которые, благодаря этим фото, встретили любовь всей жизни и счастливо вышли замуж. Просто Юра снимал, я брал у них интервью, и когда лет через пять их снова приглашали в журнал, некоторые рассказывали, как сработали фото Кольцова.

Памяти Юры Кольцова

При этом он никогда не звездил, не проводил мастер-классов и вебинаров. Просто работал. И не только фотографом, но и психологом. Всё же Юра снимал в основном для мужских журналов, и не у всех девушек был опыт съемки в белье.  Они стеснялись, зажимались и выглядели неестественно. Но через 10 минут каких-то дружеских фраз Кольцова, искренних комплиментов и простейших советов они уже чувствовали себя абсолютно свободно. В результате получались замечательные фотографии. И благодаря Юре и еще нескольким таким же прекрасным фотографам, сниматься в  нашем журнале соглашались практически все. Даже некоторые знаменитости, которые до этого в формате бикини вообще никогда не позировали. "У вас не стыдно, у вас искусство!" - говорили они. Такую репутацию нелегко заслужить, и Юра тоже  внес свой вклад в этот редкий по нынешним временам имидж.

Памяти Юры Кольцова

7 лет назад мы устроили выставку-ретроспективу работ Юрия за 10 лет  в ресторане T.G.I. Friday's на Тверской. Работы, на фоне которых позируют Юрий, провисели ровно один день или меньше - потом их таинственным образом украли. Пришлось вешать новые, но и их умудрялись утаскивать.

Памяти Юры Кольцова

Сейчас мы снова хотим сделать выставку работ Юры Кольцова. Выставку - продажу. У Юры остались пожилые родители, которых он содержал, и которым нужно помочь. Я обязательно напишу, когда и где будет выставка, и всех приглашу. А пока посмотреть часть работ можно здесь.

Памяти Юры Кольцова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх