На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

Страсти по кагоцелу

Преображенский: И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе.

[…] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

Я не зря процитировал строки из знаменитого романа Михаила Булгакова, написанные почти 100 лет назад. Они до сих пор не утратили актуальности. А если бы Михаил Афанасьевич заглянул в современный интернет, он, скорее всего, погрузился бы в глубочайшую депрессию. То же самое происходит со мной, когда я пытаюсь в этом самом интернете найти достоверную информацию о чем угодно.   Вот, например, сейчас бушуют страсти по кагоцелу.Они уже не первый раз бушуют - и это всегда совпадает с началом холодного простудного сезона. Если вдруг кто не знает, это такой  российский лекарственный препарат. В США и Западной Европе не зарегистрирован, но  у нас пользуется большой популярностью. Помнится, лет 12 назад, когда я еще лечил простуду лекарствами, мне его посоветовал знакомый врач. Не могу сказать, помогло или нет: всё прошло как всегда за неделю. Впрочем, я уже лет десять не ем вообще никаких лекарств, и простуды проходят за ту же неделю. Лечусь обильным теплым питьем и сном.  Сон здорово лечит, если вдруг вы не знали. Особенно тех, кто вечно недосыпает и очень много работает. Впрочем, я свой безлекарственный образ жизни никому не навязываю: есть серьезные заболевания, когда без таблеток не обойтись. Вот папа мой лет 20 уже на таблетках. Но был момент, когда они вдруг помогать перестали и он почувствовал себя сильно хуже. Один врач советовал поменять лекарства, но более опытный посоветовал поменять аптеку. И это вдруг помогло: похоже, в прежней продавали подделки, а не лекарства. У нас же обманывают не только соцсети и СМИ.

Но вернемся к пресловутому кагоцелу. В СМИ и соцсетях разгорелась могучая информационная война. Одни вдруг выяснили, что кагоцел содержит некий чудовищный госсипол, который приводит к бесплодию. Другие же уверяют, что всё это происки конкурентов, и препарат совершенно безвредный. Кто прав и кому верить? Начинаешь искать и вдруг понимаешь, что у нас не осталось НИ ОДНОГО ДОСТОВЕРНОГО источника информации. Ну реально ни одного, которому можно было бы доверять.  Зато появились миллионы абсолютно недостоверных источников. Вот вам навскидку подборка ссылок про кагоцел\госсипол.

Верить предлагается таким блогерам как rossiadzin (кто это?), rogovsky (а это кто?), какой-то Моргане с irecommend.ru (тоже абсолютно левая заказная помойка), анонимному автору рекламного сайта matka03 и той самой газете "Правда", которую не рекомендовал Булгаков еще 100 лет назад. А если искать дальше, то выяснится, что есть еще блогер по кличке BlackCapellan, который забил тревогу на пикабу еще 2 года назад. Если кто-то считает, что можно доверять пикабу с капелланами, то это его печаль и его проблемы.

И вот как в потоках всей этой заказной хрени что-то понять? И о чем говорить с людьми, которые бросаются к тебе в курилке со страшной новостью:

- А ты слышал, что от кагоцела стоять не будет?

- А ты где это прочитал?

- Ну это, как его... Я не помню. Короче, больше никогда не покупай кагоцел!

А я и так не покупаю лекарств. И газет.  Доверяю только друзьям, которых много лет знаю и которые реальные эксперты в своих областях. Конечно, ошибаться могут и они тоже, но сильно реже. А вы можете верить блэк капелланам, айрекомендам, россиадзинам, Морганам и прочим источникам без лиц и реальных имен.  У нас ведь свобода веры?

Но при всех этих свободах, очень хочется получить некий сервис, который выставлял бы любой фразе рейтинг достоверности. И это вполне возможно, учитывая уровень современных компьютерных технологий и искусственного интеллекта.  Просто копируешь газетную статью или пост в блоге на сайт достоверности - и он тебе сразу показывает процент правды. Правда, и это бы не решило проблему. Ведь создатели сервиса тут же начали бы выставлять максимальный процент тем, кто за это хорошо заплатил. Что, в общем, давно процветает в крупнейших поисковых системах.  Так что даже не знаю, что посоветовать. Но точно не читайте "советских газет". Читайте Булгакова. Или смотрите честные видео у меня на ютубе.

Картина дня

наверх