На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Салават Туйкин
    Абонент Билайна лет под 20. Последние годы билайновский номер стал запасным, а основным стал от Теле2 . Перешел на по...Билайн: пожалуй, ...
  • F I
    а вы пробовали , что бы называть "бурдой" сладкую газировку с 8% спирта ?Чем поил Бузову «...
  • F I
    Газированный напиток российского производства.   ...Santo Stefano Bianco Semisecco, 8% Полусухое газированное вино со...Чем поил Бузову «...

А ты заплатил родительскому комитету?!

Как сейчас помню первое родительское собрание в нашей школе, хотя прошло 9 лет. Точнее, в школе моего сына, но за эти годы мы с ней сроднились. У нас прекрасные учителя, лучший в мире директор и всё хорошо. И первая классная руководительница моего сына всегда была не только очень толковым учителем, но и честной порядочной женщиной.

Поэтому собрание она начала со слов:

- Дорогие родители! Хочу сразу предупредить: в нашей школе нет, не было и никогда не будет никаких сборов денег с родителей. То есть совсем. Ни на новые шторы, ни на ремонт школы, ни на подарок директору или учителям. Нас за это строго наказывают, поэтому очень прошу: пожалуйста, не собирайте никаких денег. У школы есть всё, у учителей тоже. Всё необходимое мы получаем от Министерства образования, так что вам беспокоиться не о чем.

 И перешла к текущим вопросам. Но родители еще долго пытались осмыслить тезисы про финансы. Как это возможно вообще? Особенно после того, что было всегда? Я тоже не сразу поверил. И буквально через месяц, когда наступил День Учителя, решил преподнести нашей классной скромный подарок. Просто так, от души, попытался вручить ей симпатичную чайную чашку. Не из Лувра и не из Эрмитажа. Просто чашку с красивым рисунком. Но учительница подарок отвергла, извинилась и еще раз напомнила мне о том, что теперь правила строгие и она принимать подарки не может. Ей очень приятно, но нет. Спасибо, но ничего не получится.

ОК, я поверил и прям восхитился, что этот ад кончился. Ведь все годы до этого родители вечно что-то собирали на нужды школы. И вдруг - ура! - с этим покончили. И мы теперь сможем тратить деньги на детей, а не на школу.

Но тут снизу постучали. Точнее, я стоял у школы и ждал своего первоклассника, а ко мне подошла чья-то мама.

- Вы папа Миши? - спросила она.

- Да, а что?

- Вы разве не слышали, что мы собираем деньги?

- Кто это «мы» и на что?

- Я член родительского комитета Оксана. И мы на собрании постановили, что все родители должны сдать по 5 тысяч рублей.

- На что?

- На нужды класса.

- Класс ни в чем не нуждается.

- Вы ошибаетесь. Нужно докупить учебники и тетради, а потом будет День Рождения у директора и Новый год.

- У моего сына есть все учебники и все тетради. И нам ясно сказали, что школа больше никаких денег не принимает.

- А я вам ясно сказала, что нужно сдать 5 тысяч рублей. У них будут походы, экскурсии, это всё стоит денег.

Я слегка удивился, но сдал. Ну мало ли... Раз уж нужно... И раз уж родительский комитет... И через год опять сдал той же Оксане. Ну и еще через год. Но за три года в моем мозгу вырос огромный вопрос: «Какого хрена?» И где блин хоть какая-нибудь отчетность о том, на что потратили наши деньги? Тем более, что на экскурсии и в походы мой сын почти не ходил. А если ходил, то учительница заранее рассылала всем информацию, что за экскурсия и сколько надо сдать денег. На что тогда тратил деньги родительский комитет? Ответов не было. Тогда я и еще трое родителей деньги сдавать перестали. Странно, но ни Оксана, ни какие-либо иные члены родительского комитета нас не трогали и денег не вымогали. Видимо потому, что если собрать с сорока родителей по 5 тысяч непонятно на что, то получится 200 тысяч рублей, а это хорошая сумма. И можно  не скандалить с теми жалкими принципиальными одиночками, которые больше сдавать не хотят и просят отчет.

Так Миша доучился до 10-го класса, а в 10-м у них всё поменялось. Часть учеников ушли в лицеи и другие учебные заведения, а классы переформировали под разные направления. Теперь Миша учится в инженерном классе с другими ребятами, а у них другие родители. Часть из них я видел на первом родительском собрании. Но не всех. Зато ближе к полуночи в родительском чате появилось сообщение от некой Алины:

Я уже неделю думаю, как бы ей повежливее ответить. Ну хотя бы поинтересоваться, кто она. Кто решил, что она будет отвечать за финансы класса и главное: на что конкретно пойдут эти деньги? И где гарантии, что Алина за них отчитается и вообще не исчезнет вместе с ребенком? Документов же никаких нет, что ей кто-то чего-то сдавал.  Вежливого ответа Алине у меня пока нет. А вы платите родительскому комитету? И если да, то зачем и за что?   

Картина дня

наверх