Последние комментарии

  • Валабуев19 августа, 2:48
    Печальный опыт положительным исправляется. У мамы сердце прихватило , и присела она  на урну (мусорницу), люди же обо...Случай в магазине
  • verina.natalja17 августа, 17:52
    Считаю фильм одним из тех, что необходимо иметь в домашней фильмотеке и пересматривать. Немного таких фильмов, но это...Однажды...в Голливуде
  • Игорь Черский17 августа, 11:13
    Может еще воплотится, не унывайте. История одного мотороллера

Всадники Апокалипсиса на гидроциклах

В разгаре сезон отпусков. Он же - сезон несчастных случаев с гидроциклами. Открываем свежие летние заголовки, читаем:

Двое мужчин погибли в Сочи, катаясь на гидроцикле

На реке Воронеж столкнулись гидроцикл и лодка с шестью людьми, один пропал

Семилетний американец разбился на чужом гидроцикле в Ленобласти

На Фонтанке гидроцикл врезался в прогулочный катер и перевернулся

Это лишь малая часть происшествий. Далеко не все они попадают в газеты.

Но медики и спасатели вам подтвердят, что количество пострадавших огромное. Разумеется, не только у нас, но и на любых заграничных курортах, где зоны купания и катания на гидроциклах не разделены. И где никого не волнует состояние человека, который хочет кататься - лишь бы платил. В его крови может не быть алкоголя, но он все равно постарается выжать из гидроцикла максимум. Даже, если управляет им третий раз в жизни. Ну невозможно на такой классной штуке ездить медленно! И невозможно кататься там, где никто не видит. Ведь важно не только получить удовольствие самому, но и показать, какой ты крутой.

Человек, у которого есть хоть капля ума и совести, крутизну демонстрирует НЕ в зоне купания. А отморозки, наоборот, готовы промчаться по головам, чтобы показать свою удаль. "Красивая девушка зашла в воду? Ну ща я лихо подъеду, резко так развернусь и предложу подвезти!"  И вдруг весь пляж оглашается нечеловеческим криком девушки. Просто ее мама уже успела отплыть чуть подальше, а отморозок ее не заметил. И это не какой-то сюжет из ужастика - это нередкий случай, к несчастью.

Самое страшное творилось в лихих 90-х, когда одновременно появились и гидроциклы, и мажоры, которые могли их купить. Или богатые папы, которые покупали их своим детям. Поговорите с жителями наших Черноморских курортов - они вам расскажут подробности. Сейчас ситуация немного улучшилась, но опасность по-прежнему велика. В первую очередь потому, что не все понимают:  гидроциклом тоже нужно уметь управлять. Мало того: необходимо иметь права на управление им. Хотя на многих курортах их сдают в прокат и без прав. Но запомните хотя бы несколько простых правил, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и другим.

  1. На вас обязательно должен быть надет спасжилет.
  2. Детей дошкольного возраста на гидроцикле перевозить категорически запрещено.
  3. Первые тренировки проводите без пассажиров.
  4. Прежде, чем гонять, вы должны почувствовать и привыкнуть к реакциям аппарата на вращение руля и  нажатия рычага газа. Оценить крен в поворотах и тормозной путь.
  5. Увеличивать скорость нужно плавно и без рывков. Особенно этот навык пригодится, когда вы захотите взять с собой пассажира - он не слетит в воду.
  6. Прежде, чем брать пассажира, убедитесь, что он умеет плавать и знает, как подняться на борт гидроцикла из воды.
  7. Запрещается пускать двигатель и начинать движение, если пассажиры не заняли свои места или кто-то находится в воде рядом с гидроциклом. Удар струи водомётного движителя представляет большую опасность.

Подробнее вы можете почитать на сайте МЧС. И посмотреть сюжет, который вышел недавно:

Если вы не катаетесь на гидроциклах сами, а просто пришли искупаться, убедитесь, что поблизости нет гидроциклов. А если есть, то держите их в поле зрения, а сами держитесь подальше. Приятного отдыха!

Популярное

))}
Loading...
наверх