На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

493 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Ничего вы не понимаете! Бюджет ролика был таким урезанным, что после аренды ролс-ройса на вино денег не хватало. Ошиб...Чем поил Бузову «...
  • Сергей Елисеев
    Таким прошмандовкам, как Бузова и это пойло в самый раз. На более, чем то похожее на Шампанское, она не заслуживает н...Чем поил Бузову «...
  • Евгений Попов
    Чем поил Бузову «...

Про запрет пластиковых пакетов в России

СМИ трубят о сокращении производства пластиковых пакетов для магазинов. А в будущем в России планируется их вообще запретить. Правда, пока не ясно, каким образом и в какие сроки. Ведь пока не решены два главных вопроса: как эффективно эти пакеты перерабатывать и чем заменить. Правда, кое-что уже сделано. Например, если раньше пакеты в крупных сетевых магазинах можно было брать на кассе бесплатно, то теперь все Ашаны, Вкусвиллы, Sparы и прочие Азбуки начали брать за них деньги. Не знаю, сколько миллиардов заработали сети на этом, но пакеты стали брать в два раза реже. Теперь маркетологи и экологи ломают друг другу головы, чем бы эти пластиковые заменить. Пока основных решений три: бумажные, биоразлагаемые и многоразовые. Сейчас они там еще лет пять чего-нибудь поизобретают и, может, чего-то решат. Потом объявят тендер, распилят миллиарды и жена какого-нибудь крупного госдеятеля завалит дорогими биоразлагаемыми пакетами всю страну - а за хранение пластиковых восстановят смертную казнь.

Но пока они там решают, напомню, что новое - это хорошо забытое старое. И можно не изобретать вообще ничего, а просто вернуться в те советские времена, когда в магазинах практически не было пластиковых пакетов.  Я школьник, мне 9 лет, на дворе 1975-й год. Никаких нянь, родители на работе, всю неделю сам хожу в школу, сам из нее возвращаюсь, потом грею себе обед, делаю уроки и хожу в магазин.  Папа всегда оставляет мне 3 рубля на хозяйство, как раз на неделю хватает и даже еще остается. В магазин я беру большую авоську и удобную сумку из какой-то тонкой синтетики. Сумки эти можно было много раз сложить пополам, пока финальный размер не становился меньше сигаретной пачки. Иногда у них были кнопки, чтоб эти сумки защелкивать в сложенном состоянии. И их можно было легко положить в карман, ранец или женскую сумку, а потом наполнить покупками. Сейчас такие сумки тоже продаются, но спрос очень низкий. Проще набрать в магазине пакетов и сложить все в один большой.

Теперь попробую вспомнить, что в чем фасовали. Если не путаю, у продавщицы было три вида упаковки. Основной - это стопка нарезанных листов грубой бумаги размером примерно 50 х 50 см. Она просто снимала верхний лист и заворачивала в него масло, сыр, колбасу и т.д. Для упаковки разных конфет или сыпучих продуктов из этой же бумаги сворачивали кульки. Даже кильку спокойно укладывали в такой кулек. Ну, может, добавляли еще один слой бумаги, чтобы он подольше не промокал.

Вторым видом упаковки были бумажные пакеты. Но если их не было, продавщица вполне обходилась кульками. Ну и третьим видом были пакеты из полиэтилена. В них в овощном продавали бочковые соленые огурцы и помидоры, а т.к. многие просили налить рассола, то, конечно, никакая бумага его бы не выдержала.  И да, уже в те времена существовали аналоги супермаркетов - универмаги и универсамы. Вот там в отделах самообслуживания уже многие продукты были расфасованы в пластиковые пакеты.

И да, был еще один вид пакетов. "Элитные" прямоугольные непрозрачные белые, с вырубленной ручкой вверху и какой-нибудь картинкой с одной или двух сторон. Сейчас такие дают в дьюти фри. Я привожу в них бутылки из командировок, а в пакет складываю пустые бутылки и отношу на помойку. Но это сейчас. Раньше подобный пакет считался модной и редкой вещью. Особенно, если на нем была реклама мальборо или джинсов. Сначала достать их можно было только через знакомых работников внешторга, дипломатов, летчиков и других людей, бывающих заграницей. Но потом наладили подпольное производство и пакетов стало побольше. В них студенты носили тетради, а школьники сменку. Если пакет был фирменный заграничный, то использовать его могли года два или три, пока картинка совсем не стиралась или ручка не разрывалась. Качество у отечественного самопала было хуже и картинка держалась максимум месяц, а то и меньше.

В общем, я не вижу никаких проблем это вспомнить и воплотить в жизнь. Можно даже не дожидаться официального запрета. Тем более, что большинство продуктов, купленных в супермаркетах в пластиковых пакетах, я дома из них достаю и заворачиваю в бумагу. Не потому, что у меня ностальгия, а потому, что в пакете сосиски или колбаса задохнутся уже через сутки. А в бумаге спокойно пролежат дня три-четыре.  Понятно, что в супермаркет не придешь со своей бумагой. Или придешь, но будешь выглядеть идиотом. Но можно, например, заказать вот такие многоразовые сетчатые мешочки и складывать всякие овощефрукты в них. Стоят они около сотни рублей, недорого.

А покупки сложить в авоську или в компактную сумку, о которых я рассказывал выше. Просто, удобно, дешево, но при этом мы не загрязняем природу и даже спасаем китов, хотя большинству на них наплевать. А главное - больше не надо бегать по Дикси и орать "Принесите пакеты, опять закончились!" У вас теперь свои, многоразовые. И вы круче всех. Еще больше вариантов многоразовых сумок можно найти здесь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх