Игорь Черский

494 подписчика

• Boleslav Buljanowskij
    Был 14 лет с билашкой, это они мне сами сказали... НО! Но потом начали денюшку драть как с липки, каждую неделю как з...Билайн: пожалуй, ...
  • Юрий Клименко
    все правильно у меня был  безлимитный билайн  тариф цена на котороый потихоньку повышалась а потом в конце месяца ста...Билайн: пожалуй, ...
  • Юрий Стенякин
    Вообще это беда всех операторов. Все привыкли делать деньги из воздуха но времена меняются и начинается оптимизация. ...Билайн: пожалуй, ...

Самый меткий полковник

Борису Петровичу Михайлову исполнилось 75. Напомню его достижения:

• Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976 годы), серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года.
  • 8-кратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978, 1979 годы). Второй призёр чемпионатов мира 1972 и 1976 годов, третий призёр чемпионата мира 1977 года.
  • Лучший нападающий чемпионатов мира 1973 и 1979 годов. Лучший снайпер чемпионатов мира 1977 и 1978 годов. Лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года. Всего на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх сыграл 120 матчей, забил 109 голов.
  • Участник легендарной Суперсерии—72, обладатель Кубка вызова 1979 года.
  • 11-кратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981 годы). Второй призёр чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов. В чемпионатах СССР провёл 572 матча, забросил 428 шайб (высшее достижение в истории первенств Советского Союза) и сделал 224 результативных передачи, набрав также рекордные 652 очка. Лучший снайпер чемпионатов СССР 1975, 1976 и 1978 годов.

Никогда не мечтал, что возьму интервью у легендарного чемпиона, чьи матчи мы смотрели в детстве. Интервью вышло в журнале Автопанорама, но Главный редактор разрешил опубликовать здесь для тех, кто не смог купить журнал.

- Мое детство выпало на 70-е годы и тогда все мальчишки поголовно увлекались хоккеем. В вашем детстве интерес был такой же?

- Думаю, что намного меньше. Это где-то к началу шестидесятых стали организовываться дворовые команды, потом они перешли в "Золотую шайбу", а по футболу в "Кожаный мяч". А так мы росли во дворах, гоняли футбол летом, зимой на коньках или играли в хоккей.

– Вы помните свою самую первую клюшку? Она была самодельная или уже продавались?

– Конечно, самодельная! Крючки вырезали из сидения унитаза, а палки срывали с забора. Заборы же были не как сейчас железные. Клеили казеином или столярным клеем, старались. Правда, такую клюшку делаешь три дня, а ломается она за секунду.

– Из сидения унитаза, наверное, можно было сделать сразу две клюшки, если пополам разрезать?

-  Ну да,  так и делали.

– А когда вы поняли, что хотите заниматься хоккеем профессионально?

– Когда нашу дворовую команду пригласили на Стадион Юных Пионеров играть в футбол. И у меня даже неплохо получалось в футбол, но хоккей мне был интереснее. Записался в детскую спортивную школу стадиона, а потом начал хоккеем заниматься в "Трудовых резервах". И тогда уже в домоуправлении стали выдавать деревянные клюшки  для нашей команды. Правда, давали только на игры, потом забирали.

– Многие родители хотят отдать ребенка в хоккейную школу. Какие советы вы бы им дали? Кому туда стоит идти, а кому нет?

– Сначала родители должны спросить, чем ребёнок хочет заниматься. Как правило, дети сначала бегают, мяч гоняют. А потом уже нужно определиться.  Некоторые с четырёх лет пытаются, некоторые даже с трёх. У нас есть  масса детско-юношеских школ сейчас. В Москве в каждом районе по одной. Есть специализированные, такие как ЦСКА, СПАРТАК, ДИНАМО, Крылья Советов...

- И насколько это затратно в плане финансов?

– Заниматься  хоккеем точно будет дороже, чем футболом. Хоккейная школа детская приблизительно стоит 7-8 тысяч. Плюс всё  снаряжение, из которого они вырастают и надо покупать заново.

–Что вы вкладываете в понятие “бойцовский характер”? Каким должен быть человек, чтобы соответствовать этому термину?

– Он может быть в жизни мягким и добродушным. Но когда выходит на площадку и начинает бороться с соперником,  он должен не уступить ему в единоборстве, обыграть его, применить силовой приём. И не ныть,  когда больно.

– В чем секрет ваших потрясающих рекордов по заброшенным шайбам?

– Я, конечно, тренировался, в какой угол бросать, знал, как играет тот или иной вратарь, его слабые места... А перед этим отшлифовал технику катания, технику ведения шайбы, технику броска, силового броска  и всё остальное.  И чтобы клюшка была в руках действительно клюшкой, которой мог отдать и пас и обыграть, а не держать как лом, как некоторые держат.  Но умение забивать - это врожденное. Вот когда я начал играть в  хоккей во дворе, я всегда больше всех забивал. И потом в "Трудовых резервах", и в матчах с Канадой. Если игроку суждено забивать, то он будет всегда забивать. А если не суждено, то никакие тренировки не помогут.

– А какая была зарплата у хоккеистов в семидесятые?

– Высшая ставка 160-180 рублей, вторая категория 140-160 и третья 120-140.

–Как получилось, что вам достался номер тринадцать? Вы пытались от него отказаться или он для вас всегда был счастливым?

– В наше время ни от чего никогда не отказывались.  Когда я перешёл в ЦСКА, мне дали номер семь,  под которым раньше играл великий Константин Локтев. А когда я попал в сборную СССР, седьмой номер был занят, и мне дали тринадцатый. Суевериями я не страдал и играл под ним в сборной всю жизнь.  И когда  машины покупал, всё время просил выдать два нуля тринадцатые номера. А сейчас уже 13 лет, если не больше, у меня номер 013, и даже квартира моя на 13-м этаже.

–А вы помните свой первый автомобиль?

– Конечно, Волга ГАЗ 21. Эта машина у меня появилась, когда я стал чемпионом мира в Стокгольме, а это 1969 год. Покупал за свои деньги, мне тогда было 25 лет. Потом менял каждые 2-3 года. В основном на новые Волги, но однажды взял Жигули. И я на ней не мог толком трогаться с места. Настолько  привык к Волге, что Жигуль у меня как жеребёнок прыгал. Ну и я попросил, чтобы мне снова выделили Волгу. Раньше же выделяли, а покупали мы за свои деньги, просто без очереди.

– А когда появилась первая иномарка и какая?

– В 91-м году я поехал работать в Швейцарию и мне понравилась Volvo 740.  И вот, проработав, я купил поддержанную вольву, пригнал - и дальше уже на Волги не возвращался.  Года три была 740, потом 940, потом я купил новую  Volvo 80, а потом пересел на Nissan X TRAIL. За десять лет сменил три икс-трейла, а сейчас у меня Toyota Venza, которой уже шесть лет.  Она чудесная. Поменял бы на новую, но к сожалению, с этими американскими санкциями, они в Россию больше не поставляются.

– Помогает ли за рулём ваша способность угадывать поведение противника?

– А чего угадывать, если и так знаешь? Я всегда еду в левом ряду, чтобы не ждать провокаций с обеих сторон. Если подрежет кто, то только справа.