Последние комментарии

  • Ивановна
    « О’жен»  купили?Как я провел Черную пятницу
  • Виктор Жаров
    Черная пятница по идее глобальная распродажа за "гроши", но по факту...Как я провел Черную пятницу
  • Игорь Черский
    мудро)Как я провел Черную пятницу

«Песняры» отмечают 50-летие

Те, кто помнит СССР, сразу назовут трёх китов советской белорусской эстрады: Песняры, Верасы и Сябры. Они примерно ровесники, но самые старые, популярные и известные всё-таки Песняры. У них больше песен, которые знала наизусть вся страна и которые до сих пор поют самые разные люди во время застолий, дружеских посиделок и просто для души.

  В этом году ансамблю исполняется 50 лет. К сожалению, создатель и художественный руководитель Владимир Мулявин не дожил.

Но именно ему и всей истории Песняров посвятили большой концерт в дни только что завершившегося фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Он длился два с половиной часа и я очень советую вам найти время, чтобы посмотреть его целиком.  А заодно и запись концерта, который давали Песняры в честь своего 25-летия. Все ссылки вас ждут внизу, а я пока расскажу немного про группу. Не уверен, что юное поколение знает про нее много. Но на своем опыте убедился, что и те, кому за 50, тоже помнят только несколько заглавных хитов и не очень в курсе истории этого ВИА.

За 50 лет произошло много разного, а в составе побывало около 60-ти человек.  Днем рождения Песняров считается 1 сентября 1969 года, когда худсовет минской филармонии разрешил группе «Лявоны» называться вокально-инструментальным ансамблем. Через год ей посоветовали сменить название на более понятное Песняры, а весной  1971 -го вышел их первый виниловый диск-гигант.

В записи принимали участие Владимир Мулявин, Валерий Мулявин, Владислав Мисевич, Леонид Борткевич, Валерий Яшкин, Валентин Бадьяров, Леонид Тышко и Александр Демешко. Альбом записали всего за две смены (одна смена — 4 часа). В том же 1971-м  начинаются первые зарубежные гастроли — в августе Песняры выступили на Международном фестивале песни в польском Сопоте. В сентябре 1972 года американский журнал Billboard написал, что уже продано 3 миллиона копий этой пластинки.  А в 1973-м Песняры  победили на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни. 

Вот примерно с этого времени я их и помню: я тогда учился в 1-м классе. Во-первых, Песняров часто показывали по телевизору. А во-вторых, песня с их первого альбома "Касіў Ясь канюшыну" звучала в самом популярном советском мультсериале «Ну, погоди!» — под нее волк пытался проглотить зайца комбайном. 

В 1976 -м Песняры стали первым советским ВИА, которому разрешили выступить с гастролями в США. А так же на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах - в нем могли выступать только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране. Песняры отлично выступили и оправдали высокое доверие: все вернулись на родину, никто не сбежал.  В 1977-м  Песняры получили премию Ленинского комсомола, а в 1979-м составу группы присвоили звания заслуженных артистов БССР, а  Владимиру Мулявину — звание народного артиста БССР.

Всё изменилось в 80-е, а к моменту развала СССР  из первого состава остались только Мулявин и Мисевич. После смерти Владимира Мулявина, в Беларуси появилось несколько коллективов, использующих название «Песняры». Сейчас легитимными считаются только два.  Это «Белорусские песняры», которые были созданы в 1998 году и в состав которых входят Заслуженный артист БССР В. Л. Мисевич , Заслуженный артист БССР В. Дайнеко, Заслуженный артист БССР И. Пеня, О. Г. Аверин, Александр Катиков, Александр Соловьёв и Александр Попроцкий.  А так же  Белорусский Государственный ансамбль «Песняры», который подчиняется министерству культуры и считается официальным правопреемником старых «Песняров». Но в его составе только молодые музыканты, которых в «старых» «Песнярах» не было. Именно этот ансамбль и выступал на юбилейном концерте в Витебске. 

«Белорусские песняры» от участия отказались, зато приехали легендарные Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. Анатолий Кашепаров исполнил свою знаменитую «Вологду» , благодаря которой в 1976 прославился  на всю страну.

А Леонид Борткевич спел не менее любимую и уже почти народную песню «Березовый сок».  

Искренне рекомендую посмотреть концерт целиком, а потом и другие записи «Песняров». Думаю, что и молодое поколение их оценит, если вдруг раньше не слышали.  А вот ссылка на тот же Славянский базар и концерт Песняров в 1994-м году. Тогда они отмечали 25-летие.

Популярное в

))}
Loading...
наверх