Последние комментарии

  • Ивановна
    « О’жен»  купили?Как я провел Черную пятницу
  • Виктор Жаров
    Черная пятница по идее глобальная распродажа за "гроши", но по факту...Как я провел Черную пятницу
  • Игорь Черский
    мудро)Как я провел Черную пятницу

Как обеспечить Россию хорошими винами

«А что, есть такая проблема?» — спросит меня часть читателей. Скорее всего, эта часть живёт в Москве или Питере, где выбор огромен — и в винных бутиках, и в обычных торговых сетях. И конечно, проблему не понимают люди, которые не разбираются в винах и считают хорошим чудовищную бурду из непонятного фруктового виноматериала, воды, сахара, ароматизаторов и красителей.

Особенно, если эта бурда стоит дешево и её рекламирует Бузова.

Честно говоря, ещё год назад я ничего не понимал в винах. И меня вполне устраивало старое доброе недорогое «Арбатское», знакомое еще со студенческих времен. Но потом я случайно снял небольшой ролик, где знаменитый винный эксперт и преподаватель школ сомелье Денис Руденко рассказал, какие вина из той же Пятёрочки намного лучше Арбатского, и при этом стоят не сильно дороже.

Потом мы сняли ещё много роликов про другие вина, побывали на винодельнях, посетили множество дегустаций, да и круг экспертов расширился. А в результате мой вкус безнадежно изменился и теперь я уже не могу представить, как столько лет мог пить «Арбатское».  И я такой не один. Очень многие россияне уже неплохо разбираются в винах, и вот тут возникает проблема. О ней регулярно сообщают подписчики моего канала, проживающие в Пензе, Уфе, на Камчатке и в других регионах нашей огромной страны.

Всякий раз, когда я публикую свежий обзор из обычного столичного супермаркета, где эксперт рекомендует оптимальные по цене\качеству\вкусу вина на полках, мне пишут: «А у нас почти ничего этого нет. Вы точно в Карусели (Магните, Перекрестке и др.) снимали?». При этом речь идёт не о каких-то импортных раритетах.

Речь о качественных и при этом недорогих новых российских винах! Казалось бы, что мешает торговой сети поставлять их во все свои магазины, а не только в столичные? Оказывается, есть куча проблем. Например, местные олигархи и чиновники, которые сознательно не пускают многие достойные вина в торговые точки региона, чтобы продавать собственную продукцию. И продукция эта не всегда хорошего качества, что печально и несправедливо по отношению к местному населению.

Я уже рассказывал про Всероссийский Саммит Виноделов в Массандре и выкладывал видео ежегодного собрания Союза Виноградарей и Виноделов России. Там выступал сотрудник аппарата правительства РФ Геннадий Королёв, который курирует вопросы сельского хозяйства и виноделия в том числе.  Его выступление было коротким, но идеи были озвучены весьма интересные. Поэтому я записал отдельное интервью с Геннадием Анатольевичем, чтобы его предложения услышали все, поддержали и в результате воплотили в жизнь.  

Речь шла о способах доставки отечественных вин покупателю, минуя торговые сети. И не о каких-то обманных способах, а об абсолютно законных, которые облегчат жизнь и виноделам, и покупателям. Не секрет, что многие виноделы — особенно те, у кого небольшие хозяйства — не могут попасть на полки магазинов по ряду причин. А жители Камчатки не могут купить многие крымские вина, потому что до Камчатки их никто не везёт.  Вопрос этот острый, наболевший и поднимался не раз. Многим покупателям было бы удобно заказывать на дом вино в интернете, но это пока противоречит законодательству. Государство волнуется, что этим воспользуются мошенники, которые будут поставлять фальсификат. И несовершеннолетние, которые будут заказывать по чужим документам. И, конечно, непорядочные курьеры, которые не будут спрашивать паспорт у малолетки, если тот накинет соточку сверху. Вопросов много, но есть решение. Его Геннадий Анатольевич и озвучил, и подписчикам такой вариант понравился.

Осталось дождаться воплощения в жизнь. Интервью целиком можно посмотреть, когда у вас будет время.

Всем хорошего дня и хороших вин!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх